نمازی کے آگے سے کوئی چیز اٹھانا

سوال

کیا نمازی کے آگے سے کوئی چیز لے سکتے ہیں؟

جواب

اگر کوئی شخص نمازی کے آگے سے گزرے بغیر محض اپنا ہاتھ بڑھا کر رکھی ہوئی چیز اٹھاتا ہے تو اس میں شرعاً کوئی حرج نہیں اور ایسا کرنے والا گناہ گار بھی نہ ہو گا،تاہم اس میں اس بات کا اہتمام کیا جائے کہ نمازی کو تشویش نہ ہو، البتہ نمازی کے آگے سے گزرنا بڑا گناہ ہے، اس سے بچنا ضروری ہے۔

الحجة على أهل المدينة (1/ 218) :

باب المرور بين يدي المصلي

 قال أبو حنيفة: لاينبغي للرجل ان يمر بين يدي الرجل وهو يصلي لا في تطوع ولا في فريضة ولا إذا قامت الصلاة فدخل الناس في الصلاة فإن مر رجل بين يدي رجل و هو يصلي فليدرأه ما استطاع فإن أبى إلا أن يقاتله فليدعه أن يمر."