نماز اور روزے کا فدیہ کس کو دے سکتے ہیں؟

سوال

نماز اور  روزوں کا فدیہ کس کو دینا   جائز ہے ؟

جواب

مستحق  زکوة   افراد کو نماز و روزے کا فدیہ دینا جائز ہے، صاحبِ نصاب، یا  ہاشمی ( یعنی سید ، علوی، عباسی، جعفری، زیدی، حارثی، اعوان، قطب شاہی ) شخص کو فدیہ دینا جائز نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ومصرف هذه الصدقة ما هو مصرف الزكاة كذا في الخلاصة."

( كتاب الزكاة، الباب الثامن في صدقة الفطر، ١ / ١٩٤، ط: دار الفكر )

 منحة الخالق لابن عابدين علي البحر الرائق شرح كنز الدقائقمیں ہے:

" (قوله؛ لأن مصرفها مصرفها) أي: مصرف الكفارة مصرف الفطرة وهو أي مصرف الفطرة مصرف الزكاة."

( باب الظهار، فصل في كفارة الظهار، ٤ / ١١٦، ط: دار الكتاب الإسلامي)

البحر الرائق شرح كنز الدقائقمیں ہے:

" (قوله وبني هاشم ومواليهم) أي لا يجوز الدفع لهم لحديث البخاري «نحن - أهل بيت - لا تحل لنا الصدقة» ولحديث أبي داود «مولى القوم من أنفسهم، وإنا لا تحل لنا الصدقة» قد أطلق في بني هاشم فشمل من كان ناصرا للنبي - صلى الله عليه وسلم - ومن لم يكن ناصرا له منهم كولد أبي لهب فيدخل من أسلم منهم في حرمة الصدقة لكونه هاشميا، فإن تحريم الصدقة حكم يختص بالقرابة من بني هاشم لا بالنصرة كذا في غاية البيان، وقيده المصنف في الكافي تبعا لما في الهداية وشروحها بآل علي وعباس وجعفر وعقيل وحارث بن عبد المطلب ومشى عليه الشارح الزيلعي والمحقق في فتح القدير وصرحا بإخراج أبي لهب وأولاده في هذا الحكم؛ لأن حرمة الصدقة لبني هاشم كرامة من الله - تعالى - لهم ولذريتهم حيث نصروه - عليه الصلاة والسلام - في جاهليتهم وإسلامهم، وأبو لهب كان حريصا على أذى النبي - صلى الله عليه وسلم - فلم يستحقها بنوه واختاره المصنف في المستصفى وروى حديثا «لا قرابة بيني وبين أبي لهب»

ونص في البدائع على أن الكرخي قيد بني هاشم بالخمسة من بني هاشم فكان المذهب التقييد؛ لأن الإمام الكرخي ممن هو أعلم بمذهب أصحابنا، وقيد ببني هاشم؛ لأن بني المطلب تحل لهم الصدقة وليسوا كبني هاشم، وإن استووا في القرابة؛ لأن عبد مناف جد النبي - صلى الله عليه وسلم - لأنه - صلى الله عليه وسلم - محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف ولعبد مناف أربعة بنين هاشم والمطلب ونوفل وعبد شمس والخمسة المذكورون من بني هاشم؛ لأن العباس والحارث عمان للنبي - صلى الله عليه وسلم -، وجعفر وعقيل أخوان لعلي بن أبي طالب، وهو عم النبي - صلى الله عليه وسلم - وكان لأبي طالب أربعة من الأولاد، ولد له طالب فمات، ولم يعقب وكان بينه وبين عقيل عشر سنين وبين عقيل وجعفر عشر سنين وبين جعفر وعلي عشر سنين، وأمهم فاطمة بنت أسد بن هاشم بن عبد مناف كذا في غاية البيان وجمهرة النسب."

( كتاب الزكاة، باب مصرف الزكاة، ٢ / ٢٦٥، ط: دار الكتاب الإسلامي)