نماز میں "وجاءوا علی قمیصه" کی جگہ "وجاءت علی قمیصه" پڑھنے کا حکم

سوال

"وجاءوا علی قمیصه" کی جگہ "وجاءت علی قمیصه"پڑھنے سے نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  نماز کے دوران   قراءت کی غلطی  سے نماز فاسد ہونے یا نہ ہونے کے بارے میں ایک اصولی ضابطہ اور قاعدہ متعین ہے کہ الفاظ کے تلفظ کی مطلق کمی زیادتی  یا معنی کی مطلق تبدیلی سے نماز فاسد نہیں ہوتی، بلکہ قرآن کی تلاوت میں اس طرح کی غلطی ہوجائے کہ معنی میں تغیر فاحش ہوجائے، یعنی: ایسے معنی پیدا ہوجائیں، جن کا اعتقاد کفر ہوتا ہے  اور نماز  کی اس رکعت میں اس غلطی کی اصلاح بھی نہ کی جائے تو نماز فاسد ہوجاتی   ہے۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر کوئی شخص نماز کی قراءت میں "وَ جَآءُوْا عَلٰى قَمِیْصِهٖ" کے بجائے "وجاءت علي قميصه" پڑھے تو اس سے نماز فاسد نہیں ہوگی، کیوں کہ  اس کی وجہ سےمعنی میں   تغیر فاحش واقع  نہیں ہوا ہے۔

المحیط البرہانی میں ہے :

"إذا زاد حرفاً لا توجبه الكلمة في الأصل إلا أنه لا يغير النظم والحكم، ولا يقبح المعنى، نحو أن يقرأ{وَمَآ أَنتَ إِلَاّ بَشَرٌ مّثْلُنَا وَإِن نَّظُنُّكَ لَمِنَ الْكَذِبِينَ} مكان ما أنت، لا تفسد صلاته."

(كتاب الصلاة، الفصل الرابع، ج:1، ص:320، ط:دارالكتب العلمية)

وفيه ايضا:

"(فرع في ‌ذكر ‌كلمة ‌مكان ‌كلمة على وجه البدل) وإنه على وجهين أيضاً: الأول: أن توجد الكلمة التي هي بدل في القرآن، وإنه على قسمين: الأول: أن يوافق البدل المبدل في المعنى، نحو أن يقرأ الفاجر مكان الأثيم في قوله طعام الأثيم، والجواب فيه أن صلاته تامة على قول أصحابنا رحمهم الله، فقد صح عن ابن مسعود رضي الله عنه أمران علم أن شجرة الزقوم طعام الفاجر حتى عجز المتعلم أن يقول طعام الأثيم. القسم الثاني: أن يخالف البدل المبدل من حيث المعنى، وإنه على وجهين: إن كان اختلافاً متقارباً، نحو أن يقرأ الحكيم مكان العليم، أو السميع مكان البصير. ويجوز أن يقرأ خبيراً مكان بصيراً، أو يقرأ كلا إنها موعظة مكان قوله تذكرة، وفي هذا النوع صلاته تامة، روى ابن مسعود رضي الله عنه أنه قال: ليس الخطأ في القرآن أن يقرأ في موضع الحكيم العليم."

(كتاب الصلاة، الفصل الرابع، ج:1، ص:322، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی عالمگیریہ میں ہے :

"(ومنها) ذكر كلمة مكان كلمة على وجه البدل إن كانت الكلمة التي قرأها مكان كلمة يقرب معناها وهي في القرآن لا تفسد صلاته نحو إن قرأ مكان العليم الحكيم وإن لم تكن تلك الكلمة في القرآن لكن يقرب معناها عن أبي حنيفة ومحمد - رحمهما الله تعالى - لا تفسد وعن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - تفسد نحو إن قرأ التيابين مكان التوابين وإن لم تكن تلك الكلمة في القرآن ولا تتقاربان في المعنى تفسد صلاته بلا خلاف."

(كتاب الصلاة، الباب الرابع، الفصل الخامس في زلة القارئ، ج:1، ص:80، ط:دارالفكر)

فقط والله اعلم