نماز میں ٹوپی پہننے کا حدیث سے ثبوت

سوال

ٹوپی پہننے کے احکامات اور حدیث کے حوالے دے دیں جہاں حکم ہو نماز میں پہننے کا!

جواب

واضح رہے کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم اور صحابہ ر ضی اللہ عنہم اجمعین سے نماز میں اور نماز کے علاوہ عمامہ اور ٹوپی پہننا ثابت ہے،عمامہ پہننے کی روایات تو بکثرت کتب حدیث میں ملتی ہیں، حتی کہ بعض محدثین نے نبی صلی اللہ علیہ وسلم کے عمامہ کی تفصیلات جمع کرنے کے لیے اپنے مجموعۂ احادیث میں باقاعدہ مستقل باب قائم کیے ہیں، البتہ  آپ  علیہ الصلاۃ والسلام سے   صرف ٹوپی سے متعلق روایات  کثرت  سے نہیں ملتیں، جس کی وجہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا عمامے کا اہتمام بھی ہے،  اور آپ ﷺ ٹوپی کے اوپر عمامہ  پہنتے تھے، سنن ابی داؤد و سنن ترمذی میں حضرت رکانہ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایاکہ ہمارے اور مشرکین کے درمیان فرق یہ ہےکہ ہم ٹوپیوں کے اوپر عمامہ پہنتے ہیں، معجم کبیر للطبرانی میں حضرت عبد اللہ  بن عمر رضی اللہ عنہماسے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سفید ٹوپی پہنتے تھے۔ان کے علاوہ بھی بعض روایات میں ٹوپی پہننا وارد ہوا ہے۔

حافظ ابن القیم الجوزیۃ رحمہ اللہ اپنی مشہور کتاب زاد المعاد میں فرماتے ہیں کہ بسا اوقات حضور صلی اللہ علیہ وسلم عمامہ کے بغیر ٹوپی پہنتے اور کبھی ٹوپی کے بغیر عمامہ پہنا کرتے تھے۔

اس کے علاوہ سر کو ڈھانپنا بالخصوص نماز کے دوران خواہ عمامہ سے ہو یا ٹوپی سے مسلمانوں میں نسل در نسل چلتا ہوا آرہا ہے، کتبِ  فقہ میں صراحت ہے کہ برہنہ سر نماز پڑھنا مکروہ  ہے،  علامہ زاہد الکوثری رحمہ اللہ نے اپنے مقالات میں اسے سنتِ  متوارثہ کے خلاف قرار دیا ہے۔نیز علامہ کوثری رحمہ اللہ فرماتے ہیں کہ خلاصۂ بحث یہ ہے کہ  نبی صلی اللہ علیہ وسلم سے کسی عذر کے بغیر برہنہ سر نماز پرھنا ثابت نہیں ہے  کہ اس معاملہ میں آپ علیہ الصلاۃ والسلام کی اقتدا کی جائے اور نصاریٰ کی اس عادت کا ذکر ماقبل میں آچکا ہے  کہ وہ اپنی عبادت کے درمیان سر کو برہنہ رکھتے ہیں۔

نماز کے علاوہ بھی سر کھلا رکھنے کی عادت بنانا اسلامی آداب کے خلاف ہے، ابن جوزی رحمہ اللہ اپنی کتاب تلبیسِ ابلیس میں فرماتے ہیں کہ  کسی سمجھدار شخص پر یہ بات پوشیدہ نہیں ہے کہ سر کھلا رکھنا ایک قبیح عمل ہے جو  کہ خلافِ ادب ہے، مناسک حج میں اللہ تبارک وتعالیٰ کے سامنے اپنی عبدیت اور خاکساری ظاہر کرنے کے لیے مشروع ہوا ہے۔

سنن ابی داؤد میں ہے:

"4078 - حدثنا قتيبة بن سعيد الثقفي، حدثنا محمد بن ربيعة، حدثنا أبو الحسن العسقلاني، عن أبي جعفر بن محمد بن علي بن ركانة، عن أبيه -أن ركانة صارع النبي صلى الله عليه وسلم، فصرعه النبي صلى الله عليه وسلم قال ركانة: وسمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: فرق ما بيننا وبين المشركين العمائم على ‌القلانس".

(كتاب اللباس، باب في العمائم، 6/ 177 ،  ط: دار الرسالة العالمية)

(كذا في سنن الترمذي، ‌‌أبواب اللباس، باب العمائم على القلانس، 3/ 380، ط: دار الغرب الإسلامي)

بذل المجہود فی حل سنن ابی داؤد میں ہے:

"(قال ركانة: وسمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: فرق ما بيننا وبين المشركين العمائم على القلانس) جمع قلنسوة، ومراد (2) الحديث: أن المشركين كانوا يعممون على رؤوسهم من غير أن يكون تحت العمامة قلنسوة، ونحن نعمم على القلنسوة، ولأبي الشيخ عن ابن عباس: "كان لرسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث قلانس"، الحديث".

وفي الحاشية للشيخ محمد زكريا الكاندهلوي:

" بسط في معناه صاحب "العون" (11/ 88)، ولم أتحصل ما حكى المناوي في "شرح الشمائل" (1/ 170) عن ابن الجوزي، وحكى القاري في "جمع الوسائل" (1/ 168): لبس القلنسوة وحدها زي المشركين لهذا الحديث، وكذا قال البيجوري، واختاره في "فتاوى مولانا عبد الحي". (ش)".

(كتاب اللباس، باب في العمائم، 12/ 105، ط: مركز الشيخ أبي الحسن الندوي)

لمعات التنقیح فی شرح مشكاۃ المصابیح میں ہے:

"وقوله: (العمائم ‌على ‌القلانس) هذه العبارة تحتمل معنيين، أحدهما: إنا نتعمم ‌على ‌القلانس وهم لا يتعممون، بل يلبسون القلنسوة من غير عمامة، وثانيهما: إنا نتعمم ‌على ‌القلانس وهم يتعممون من غير قلنسوة، وقالوا: هذا المعنى الثاني هو المراد؛ لأن تعمم المشركين معلوم قطعًا، ولبسهم القلنسوة وحدها غير واقع، وفي الحديث فضل العمامة على القلنسوة، وقد وردت أحاديث في فضل العمامة على الإطلاق، ففي لبسها على القلنسوة مزيد فضل".

(كتاب اللباس، الفصل الثاني، 7/ 352، ط:دار النوادر)

المعجم الكبیر للطبراني( ج:ـ 13، 14) میں ہے:

"13920 - حدثنا عبدان بن أحمد، ثنا زيد بن الحريش، ثنا عبد الله بن خراش، عن العوام بن حوشب، عن إبراهيم التيمي، عن ابن عمر، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يلبس قلنسوة بيضاء".

(مسند عبد الله بن عمر بن الخطاب، 13/ 204)

صحیح بخاری میں ہے:

‌‌"باب السجود على الثوب في شدة الحر و قال الحسن كان القوم يسجدون على العمامة و القلنسوة ويداه في كمه".

وقال في الفتح :

"قوله وقال الحسن كان القوم أي الصحابة ... وهذا الأثر وصله عبد الرزاق عن هشام بن حسان عن الحسن أن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم كانوا ‌يسجدون وأيديهم في ثيابهم ويسجد الرجل منهم على قلنسوته وعمامته وهكذا رواه بن أبي شيبة من طريق هشام".

(‌‌كتاب الصلاة، باب السجود على الثوب في شدة الحر، 1/ 493، ط:دار المعرفة)

زاد المعاد میں ہے:

"فصل في ملابسه صلى الله عليه وسلم كانت له عمامة تسمى: السحاب، كساها عليا. وكان يلبسها تحت القلنسوة. وكان يلبس القلنسوة بغير عمامة، ويلبس العمامة بغير قلنسوة".

(‌‌فصل:في ملابسه - صلى الله عليه وسلم -1/ 132، ط:دار عطاءات العلم)

الدر المختار میں ہے:

"(وصلاته ‌حاسرا) أي كاشفا (‌رأسه للتكاسل) ولا بأس به للتذلل، وأما للإهانة بها فكفر ولو سقطت قلنسوته فإعادتها أفضل إلا إذا احتاجت لتكوير أو عمل كثير".

وفي الرد:

"(قوله للتكاسل) أي لأجل الكسل، بأن استثقل تغطيته ولم يرها أمرا مهما في الصلاة فتركها لذلك، وهذا معنى قولهم تهاونا بالصلاة وليس معناه الاستخفاف بها والاحتقار لأنه كفر شرح المنية. قال في الحلية: وأصل الكسل ترك العمل لعدم الإرادة، فلو لعدم القدرة فهو العجز".

(‌‌‌‌كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، 1/ 641، ط: سعيد)

مقالاتِ کوثری میں ہے:

"أما صلاة المصلي وهو حاسر الرأس من غير عذر فصحيحة إذا كانت مستجمعة للشروط والأركان، لكنها خلاف السنة المتوارثة والعمل المتوارث في كل بقعة من بقاع المسلمين على توالي القرون، وتشبه بأهل الكتاب فإنهم يصلون وهم حسر الرؤوس كما هو مشهود، ونبذ للزينة التي أمر المسلمون بأخذها عند كل مسجد وصلاة..."

وفيه أيضاّ:

"قال الماوردي: أخذ الزينة هو التزين بأجمل اللباس وقال أبو حيان: والذي يظهر أن الزينة هو ما يتجمل به ويتزين عند الصلاة. ولا يدخل فيه ما يستر العورة لأن ذلك مأمور به مطلقا اهـ.

وهذا الكلام وجيه جدا فشمول الزينة لغطاء الرأس ليس بموضع ريبة أصلا، وهو المعمول به من أول الأسلام إلى اليوم، ولم ير أحد في زمن من الأزمان ولا في مكان من الأمكنة انعقاد صفوف المسلمين في صلواتهم وهم حسر الرؤوس. ومن ينكر ذلك يكون مكابرا. فمحاولة إخراج غطاء الرأس من الزينة لا يعضدها دليل  بل تكون قولا بالتشهي بدون قدوة. ولا شك أن لفظ الزينة يتناول غطاء الرؤوس تناولا أوليا فيكون مأمورا به في الآية.... والحاصل أنه لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى وهو حاسر الرأس من غير عذر حتى نقتدي به صلى الله عليه وسلم في كشف الرأس في الصلاة، وقد سبق بيان عادة النصارى من كشف الرؤوس في صلواتهم بل هم يفعلون كذالك من كل موقف احترام يقفونه".

(كشف الرؤوس، 166-167، ط: المكتبة التوفيقية)

ابن جوزی رحمہ اللہ کی کتاب تلبیسِ ابلیس میں ہے:

"ولا يخفى عَلَى عاقل أن كشف الرأس مستقبح وفيه إسقاط مروءة وترك أدب وإنما يقع فِي المناسك تعبدا لله وذلا لَهُ".

(‌‌‌‌الباب العاشر: في ذكر تلبيسه على الصوفية من جملة الزهاد، ذكر تلبيس إبليس على الصوفية في الوجد، ص232، ط:دار الفكر)