نماز میں تلاوت کے دوران ایسی غلطی کرنا جس سے معنی بدل جائے

سوال

اگر نماز میں {الذین صبروا وعلى ربهم یتوكلون} کی جگہ  {الذین کفروا وعلی ربہم}  کہہ دیا تو کیا اس کی نماز فاسد  ہوجائے گی؟

جواب

مذکورہ صورت میں چوں کہ آیت کا  معنی   بدل  کر بالکل غلط  ہوگیا؛ لہٰذا  اگر اسی رکعت میں اس غلطی کی اصلاح نہیں کی گئی تو  نماز فاسد  ہوگئی، اس کا اعادہ (دہرانا) لازم ہوگا۔

المحیط البرھانی (323/1):

" وإن كان اختلافاً متباعداً، نحو أن يختم آية الرحمة بآية العذاب أو آية العذاب بآية الرحمة أو أراد أن يقرأ {الشَّيْطَنُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ} (البقرة: 268) يجري على لسانه الرحمن يعدكم الفقر؛ فعلى قول أبي حنيفة ومحمد تفسد صلاته."