نماز میں خاموش رہنے سے نماز کے فساد کا حکم

سوال

نماز میں کتنی دیر خاموش کھڑے رہنے سے نماز فاسد ہو جاتی ہے؟

جواب

اگر کوئی آدمی  نماز پڑھا رہاہو یا تنہا نماز  پڑھ رہا ہو اور نماز کے دوران قراءت کے درمیان ایک رکن کی مقدار  (تین تسبیحات)  خاموش رہے اور سوچتا ر ہے تو  اتنی مقدار سوچنے  کی صورت میں سجدہ سہو واجب ہوگا،سجدہ سہو کی ادائیگی سے نماز ہوجائے گی،اور اگر اس سے کم سوچا یا  تلاوت جاری رکھتے ہوئے سوچا تو سجدہ سہو واجب نہیں ہوگا۔

سجدہ سہو نہ کرنے کی صورت میں وقت کے اندر اندر اس نماز کا اعادہ لازم ہوگا،  وقت گزرنے کے بعد نماز کا اعادہ واجب نہیں، البتہ اعادہ کرنا مستحب ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"و) اعلم أنه (إذا شغله ذلك) الشك فتفكر (قدر أداء ركن ولم يشتغل حالة الشك بقراءة ولا تسبيح) ذكره في الذخيرة (وجب عليه سجود السهو في) جميع (صور الشك) سواء عمل بالتحري أو بنى على الأقل فتح لتأخير الركن، لكن في السراج أنه يسجد للسهو في أخذ الأقل مطلقا، وفي غلبة الظن إن تفكر قدر ركن.

(قوله واعلم إلخ) قال في المنية وشرحها الصغير: ثم الأصل في التفكر أنه إن منعه عن أداء ركن كقراءة آية أو ثلاث أو ركوع أو سجود أو عن أداء واجب كالقعود يلزمه السهو لاستلزام ذلك ترك الواجب وهو الإتيان بالركن أو الواجب في محله، وإن لم يمنعه عن شيء من ذلك بأن كان يؤدي الأركان ويتفكر لا يلزمه السهو. وقال بعض المشايخ: إن منعه التفكر عن القراءة أو عن التسبيح يجب عليه سجود السهو وإلا فلا، فعلى هذا القول لو شغله عن تسبيح الركوع وهو راكع مثلا يلزمه السجود، وعلى القول الأول لا يلزمه وهو الأصح اهـ."

(‌‌كتاب الصلاة ،باب سجودالسہو،2/ 93،ط:سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"وإذا شك في صلاته فلم يدر أثلاثا صلى أم أربعا وتفكر في ذلك كثيرا ثم استيقن أنه صلى ثلاث ركعات فإن لم يكن تفكره شغل عن أداء ركن بأن يصلي ويتفكر فليس عليه سجود السهو وإن طال تفكره حتى شغله عن ركعة أو سجدة أو يكون في ركوع أو سجود فيطول تفكره في ذلك وتغير عن حاله بالتفكر فعليه سجود السهو استحسانا ، هكذا في المحيط".

(كتاب الصلاة ،مسائل الشك والاختلاف الواقع بين الإمام والمأموم في مقدار المؤدى،131/1, دار الفکر )