نماز میں کتنی سنتیں ہیں؟

سوال

نماز کی کتنی سنتیں ہے؟

جواب

نماز میں کل اکیس سنتیں ہیں جن کی تفصلی مندرجہ ذیل ہے:

(1) تکبیر تحریمہ کہنے سے پہلے دونوں ہاتھ کانوں تک اٹھانا۔ (2)  دونوں ہاتھوں کی انگلیاں اپنے  حال میں کھلی اور قبلہ رح رکھنا۔ (3)  تکبیر تحریمہ کہتے ہوئے سر کو نہ جھکانا۔ (4)   امام کا تکبیر تحریمہ اور ایک رکن سے دوسرے  میں جانے کی تمام  تکبیر بقدر حاجت بلند آواز سے کہنا۔ (5)  سیدھے ہاتھ کوبائیں ہاتھ پر ناف کے نیچے باندھنا۔ (6)  ثناء پڑھنا۔ (7) تعوذ یعنی: اعوذ باللہ آخر تک پڑھنا۔ (8) بسم اللہ پڑھنا۔ (9 ) فرض کی تیسری اور چوتھی  رکعت میں سورہ فاتحہ پڑھنا۔ (10) آمین کہنا۔ (11) ثناء ، تعوذ اور آمین  سب کو آہستہ کہنا۔ (12) سنت کے موافق  قراءت کرنا اور جس جس نماز میں جس قدر قرآن پڑھنا سنت ہے اس کے موافق پڑھنا۔ (13) رکوع اور سجدے میں کم از کم تین بار تسبیح پڑھنا۔ (14) رکوع میں سر اور پیٹھ کو ایک سیدھ میں برابر رکھنا، اور  دنوں ہاتھوں کی کھلی انگلیوں سے گھٹنوں کو پکرنا۔ (15)  قومہ  میں امام کو سمع الله لمن حمدہاور  مقتدی کو ربنالك الحمداور منفرد(تنہا) کو تسمیع اور تحمید دونوں کہنا۔ (16) سجدے میں جاتے وقت پہلے دونوں گھٹنے،  پھر   دونوں  ہاتھ پھر پیشانی رکھنا۔ (17) جلسہ اور قعدہ میں بایاں پاؤں بچھاکر  اس پر بیٹھنا اور سیدھے پاؤں کو اس طرح  کھڑا رکھنا کہ اس کی انگلیوں کے سرے قبلے کی طرف رہیں اور ہاتھ  رانوں پر رہیں۔ (18) تشہد میں أشهد أن لا إله إلا الله پر کلمہ شہادت کی انگلی سے اشارہ کرنا۔ (19) قعدہ آخیرہ میں تشہد کے بعد  درود پڑھنا۔ (20)  درود  کے بعد دعا پڑھنا۔ (21) پہلے دائیں طرف پھر بائیں طرف سلام پھیرنا۔ (ماخوذ از  مترجم نماز کتاب)

فتح القدیر میں ہے:

"(وما سوى ذلك فهو سنة) أطلق اسم السنة، وفيها واجبات كقراءة الفاتحة وضم السورة إليها ومراعاة الترتيب فيما شرع مكررا من الأفعال .... (وإذا شرع في الصلاة كبر) لما تلونا، وقال.عليه الصلاة والسلام {تحريمها التكبير } وهو شرط عندنا ويرفع يديه مع التكبير وهو سنة ) { لأن النبي صلى الله عليه وسلم واظب عليه } ، وهذا اللفظ يشير إلى اشتراط المقارنة .... وهو المروي عن أبي يوسف والمحكي عن الطحاوي ، والأصح أنه يرفع يديه أولا ثم يكبر لأن فعله نفي الكبرياء عن غير الله والنفي مقدم على الإثبات ( ويرفع يديه حتى يحاذي بإبهاميه شحمتي أذنيه ) وعند الشافعي رحمه الله : يرفع إلى منكبيه ، وعلى هذا تكبيرة القنوت والأعياد والجنازة له حديث أبي حميد الساعدي رضي الله عنه قال كان النبي صلى الله عليه وسلم { إذا كبر رفع يديه إلى منكبيه } ولنا رواية وائل بن حجر والبراء وأنس رضي الله عنهم { أن النبي عليه الصلاة والسلام كان إذا كبر رفع يديه حذاء أذنيه } ولأن رفع اليد لإعلام الأصم وهو بما قلناه ، وما رواه يحمل على حالة العذر ( والمرأة ترفع يديها حذاء منكبيها ) وهو الصحيح لأنه أستر لها... ( فإن قال بدل التكبير الله أجل أو أعظم ، أو الرحمن أكبر أو لا إله إلا الله أو غيره من أسماء الله تعالى أجزأه عند أبي حنيفة ومحمد رحمهما الله .... ( ويعتمد بيده اليمنى على اليسرى تحت السرة ) لقوله عليه الصلاة والسلام { إن من السنة وضع اليمين على الشمال تحت السرة }... ( ثم يقول : سبحانك اللهم وبحمدك إلى آخره) ... ويستعيذ بالله من الشيطان الرجيم ) لقوله تعالى { فإذا قرأت القرآن فاستعذ بالله من الشيطان الرجيم } معناه : إذا أردت قراءة القرآن ، والأولى أن يقول أستعيذ بالله ليوافق القرآن ، ويقرب منه أعوذ بالله .... (ويقرأ بسم الله الرحمن الرحيم) هكذا نقل في المشاهير (ويسر بهما) لقول ابن مسعود رضي الله عنه : أربع يخفيهن الإمام ، وذكر منها التعوذ والتسمية وآمين ... ( ثم يقرأ فاتحة الكتاب وسورة أو ثلاث آيات من أي سورة شاء ) ... ثم يكبر ويركع ) وفي الجامع الصغير : ويكبر مع الانحطاط { لأن النبي عليه الصلاة والسلام كان يكبر عند كل خفض ورفع } (ويحذف التكبير حذفا) لأن المد في أوله خطأ من حيث الدين لكونه استفهاما، وفي آخره لحن من حيث اللغة (ويعتمد بيديه على ركبتيه ويفرج بين أصابعه) لقوله عليه الصلاة والسلام لأنس رضي الله عنه {إذا ركعت فضع يديك على ركبتيك وفرج بين أصابعك} ولا يندب إلى التفريج إلا في هذه الحالة ليكون أمكن من الأخذ، ولا إلى الضم إلا في حالة السجود وفيما وراء ذلك يترك على العادة (ويبسط ظهره) لأن {النبي عليه الصلاة والسلام كان إذا ركع بسط ظهره}، (ولا يرفع رأسه ولا ينكسه) لأن النبي عليه الصلاة والسلام كان إذا ركع لا يصوب رأسه ولا يقنعه (ويقول سبحان ربي العظيم ثلاثا وذلك أدناه) لقوله عليه الصلاة والسلام {إذا ركع أحدكم فليقل في ركوعه سبحان ربي العظيم ثلاثا وذلك أدناه } أي أدنى كمال الجمع ...(ثم إذا استوى قائما كبر وسجد) ...  ويعتمد بيديه على الأرض....الخ"

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة ، ج: 2، صفحہ: 30 تا80)