نماز میں فلا صدق و صلی پڑھنے کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

امام صاحب نماز میں"فلا صدق ولا صلى"  کی جگہ" فلا صدق و صلى" پڑھے،  دوسری جگہ لام کو چھوڑ دے تو نماز کا کیا حکم ہوگا ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں حرف" لا" کے حذف سے  چوں کہ معنوی تغیر فاحش لازم آتا ہے، لہذا اس صورت  میں اسی   رکعت میں اگر غلطی کی تصحیح نہ  کی  ہو  تو نماز فاسد ہوجائے گی، اعادہ لازم ہوگا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(ومنها) حذف حرف إن كان الحذف على سبيل الإيجاز والترخيم فإن وجد شرائطه نحو أن قرأ: "و نادوا يا مال" لاتفسد صلاته وإن لم يكن على وجه الإيجاز والترخيم فإن كان لايغير المعنى لاتفسد صلاته نحو أن يقرأ: "ولقد جاءهم رسلنا بالبينات" بترك التاء من جاءت وإن غير المعنى تفسد صلاته عند عامة المشايخ نحو أن يقرأ فما لهم يؤمنون في لايؤمنون بترك لا، هكذا في المحيط، و في العتابية: هو الأصح. كذا في التتارخانية ونحو أن يقرأ وهم لا يظلمون فرأيت فحذف الألف من أفرأيت ووصل نون يظلمون بفاء أفرأيت، وأن يقرأ {وهم يحسبون أنهم يحسنون صنعا} [الكهف: 104] فحذف الألف من أنهم ووصل النون بالنون لا تفسد الصلاة. هكذا في الذخيرة في فصل في حذف ما هو مظهر وفي إظهار ما هو محذوف."

(كتاب الصلاة، الباب الرابع في صفة الصلاة هذا الباب مشتمل على خمسة فصول، الفصل الخامس في زلة القارئ، 1 / 79، ط: دار الفكر)