نماز میں درود ابراہیمی کے علاوہ کوئی دوسرا درود پڑھنے کا حکم

سوال

1. درورد ابراہیمی کا حکم نماز کے لیے کب دیا گیا؟نماز میں درود ابراہیمی ہی کیوں ضروری ہے،کوئی دوسرا درود نماز میں کیوں نہیں پڑھ سکتے؟ کیا آپ صلی الله عليہ  وسلم بھی نماز میں یہ ہی درود پڑھتے تھے؟

2.مقام محمود کا مالک کون ہے؟اگر آپ صلی الله عليہ وسلم مقام محمود کے مالک ہیں ،تو اذان کے بعد ہم یوں  کیوں کہتے ہیں’’ اے اللہ اُن کو اُس مقام محمود پر پہنچا جس کا تو اُن سے وعدہ فرمایا‘‘، اس سے تو ظاہر ہوتا  ہےکہ(معاذ اللہ) آپ صلی الله علیہ  وسلم کو مقام محمود نہیں دیا گیا؟

3. لفظ ’’یصلون‘‘ کی تشریح کر دیں؛ کیوں کہ اللہ تعالیٰ نے سورہ احزاب میں فرمایا کہ میں اور میرے فرشتے بھی آپ صلی الله علیہ  وسلم پر درود پڑھتے ہیں، اے ایمان والو تم بھی پڑھا کرو ۔ اس سے کون سا درود واضح ہے؟

جواب

1.حضرت کعب بن عجرہ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ جب آیت مبارکہ

’’اِنَّ اللّٰهَ وَ مَلٰٓىٕكَتَهٗ یُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِیِّ یٰۤاَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَیْهِ وَ سَلِّمُوْا تَسْلِیْمًا‘‘

نازل ہوئی تو ایک شخص رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی خدمت میں حاضر ہوا او ر عرض کیا :یا رسول اللہ !آپ پر سلام کا طریقہ تو ہم نے پہچان لیا ،اب صلاۃ کا طریقہ کیا ہے؟تو حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا کہ یوں کہو:

’’ اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد‘‘،

معلوم ہوا کہ اس آیت کے نزول کے بعدحضور  صلی اللہ علیہ وسلم نے صحابہ کو درود ابراہیمی سکھلایا،نیز  درودِ ابراہیمی دوسرے درودوں کی بہ نسبت افضل ترین کلمات پر مشتمل ہے، اور اس کے صیغے تمام درودوں سے زیادہ فضیلت رکھتے ہیں، رسولِ کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے خود نمازوں کے لیے اس درود کا انتخاب فرمایاہے،اس لیے نماز میں اس کو پڑھنے کااہتمام کیا جاتاہے،البتہ اس کے علاوہ کوئی بھی ماثور درود نماز میں پڑھا جاسکتاہے ،اس سے بھی نماز میں درود پڑھنے کی سنت ادا ہوجائے گی۔

نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  نماز میں یہ  درود پڑھتے تھے:

" اللهم صل على محمد وآل محمد كما صليت على إبراهيم وآل إبراهيم وبارك على محمد وآل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد "،

نیز اس کے علاوہ بھی الفاظ کی کمی زیادتی کے ساتھ مختلف روایا ت میں درود پڑھنے کا حکم ہے،جہاں تک آپ صلی اللہ علیہ وسلم کے لیےدرود کے حکم کی بات ہےتو آپ کے لیے اپنے اوپر درود بھیجنا واجب نہیں تھا۔

2.مقام محمود سے جمہور امت کے نزدیک آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم کی شفاعت کبر یٰ مراد ہے،جو عزت وکرامت کا اعلی ترین مقام ہے،جو بنی آدم میں سوائے آپ کی ذات گرامی کے اور کسی کو نصیب نہیں ہوا ،نیز اذان کے بعد کی دعا میں خود آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم نے ہمیں سکھلایا کہ اللہ تعالی سے آپ کے لیے مقام محمود مانگیں ،جس کا اللہ نے آپ سے وعد ہ فرمایا ہے،اور اس دعا پر ہمارے لیے شفاعت کے استحقاق کی خوشخبری سنائی  جیسا کہ صحیح بخاری کی روایت سے معلوم ہوتاہے،البتہ اس دعا سے یہ ہرگز ظاہر نہیں ہوتا کہ آپ کو مقام محمود عطا نہیں کیا گیا،کیوں کہ اللہ تعالی کا وعدہ بمنزلہ متحقق کےہوتاہے،اور ہمارےلیے اس مقام محمود کا اللہ سے مانگنا كا مطلب یا تو اس کے دوام کو مانگنا ہے،یا حضور کے لیے دعا مانگنے کے ذریعہ اپنی ضروریات میں اللہ تعالی سے  مد د طلب کرنا ہے۔

3.سورۃ احزاب کی آیت مبارکہ نمبر56 میں صلاۃ کی نسبت اللہ تعالیٰ کی طرف ،فرشتوں کی طرف اور انسانوں کی طرف کی گئی ہے،اور ہر ایک کی نسبت کرتے ہوئے اس کے معنی جدا ہوں گے ،چنانچہ اللہ کی طرف سے صلاۃ کا مطلب اللہ کی رحمت اور خوشنودی ہے،اور فرشتوں کی طرف سے صلاۃ کا مطلب ان کا نبی علیہ السلام کے لیے دعاء واستغفار کرنا ہے،اور امت کو جو صلاۃ کا حکم دیا گیا ہےاس سے ان کا نبی کے حق میں دعا کرنا اور ان کے حکم کی تعظیم اور بجاآوری مراد ہے،نیز اس آیت سے درود ابراہیمی کا ثبوت ملتا ہےجیسا کہ صحیح بخاری کی روایت سے معلوم ہوتاہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"حدثنا آدم: حدثنا شعبة: حدثنا الحكم قال: سمعت عبد الرحمن بن أبي ليلى قال:لقيني كعب بن عجرة فقال: ألا أهدي لك هدية؟ إن النبي صلى الله عليه وسلم خرج علينا، فقلنا: يا رسول الله، قد علمنا كيف نسلم عليك، فكيف نصلي عليك؟ قال: (قولوا: اللهم صل على محمد، وعلى آل محمد، كما صليت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد. اللهم بارك على محمد، وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد)."

(کتاب الدعوات،باب الصلاۃ علی النبی صلی اللہ علیہ وسلم،ج:5،ص:2338،رقم :5996،دارابن کثیر)

سنن الکبریٰ للبیھقی میں ہے:

"وقد أخبرنا أبو زكريا بن أبي إسحاق المزكي، ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب، أنبأ الربيع بن سليمان، أنبأ الشافعي، أنبأ إبراهيم بن محمد، حدثني سعد بن إسحاق، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، عن كعب بن عجرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول في الصلاة: " اللهم صل على محمد وآل محمد كما صليت على إبراهيم وآل إبراهيم وبارك على محمد وآل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد ."

(باب الصلاۃ علی النبی صلی اللہ علیہ وسلم فی التشھد،ج:2،ص:210،رقم :2852،ط:دار الکتب العلمیۃ)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله وصلى على النبي - صلى الله عليه وسلم -) قال في شرح المنية: والمختار في صفتها ما في الكفاية والقنية والمجتبى قال: سئل محمد عن الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال يقول: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، وهي الموافقة لما في الصحيحين وغيرهما."

(کتاب الصلاۃ ،باب صفۃ الصلاۃ ،ج:1،ص:512،ط:سعید)

وفیہ ایضاً:

"وفي المجتبى: لا يجب على النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يصلي على نفسه

مطلب لا يجب عليه أن يصلي على نفسه - صلى الله عليه وسلم - (قوله لا يجب على النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يصلي على نفسه) لأنه غير مراد بخطاب صلوا. ولا داخل تحت ضميره كما هو المتبادر من تركيب {صلوا عليه} [الأحزاب: 56] وقال في النهر: لا يجب عليه بناء على أن - {يا أيها الذين آمنوا} [البقرة: 104]- لا يتناول الرسول - صلى الله عليه وسلم - بخلاف - {يا أيها الناس} [البقرة: 21] {يا عبادي} [العنكبوت: 56] كما عرف في الأصول اهـ. والحكمة فيه والله تعالى أعلم أنها دعاء، وكل شخص مجبول على الدعاء لنفسه وطلب الخير لها، فلم يكن فيه كلفة، والإيجاب من خطاب التكليف لا يكون إلا فيما فيه كلفة ومشقة على النفس ومنافرة لطبعها ليتحقق الابتلاء كما قرر في الأصول. وأما قوله تعالى - {ادعوني أستجب لكم} [غافر: 60]- ونحوه، فليس المراد به الإيجاب ولذلك ورد في الحديث القدسي «من شغله ذكري عن مسألتي أعطيته فوق ما أعطي السائلين» ح ملخصا."

(باب صفۃ الصلاۃ،مطلب لایجب علی النبی صلی اللہ علیہ وسلم ان یصلی علی نفسہ،ج:1،ص:515،ط:سعید)

تفسیر قرطبی میں ہے:

"إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما(56)

هذه الآية شرف الله بها رسوله عليه السلام حياته وموته، وذكر منزلته منه، وطهر بها سوء فعل من استصحب في جهته فكرة سوء، أو في أمر زوجاته ونحو ذلك. والصلاة من الله رحمته ورضوانه، ومن الملائكة الدعاء والاستغفار، ومن الأمة الدعاء والتعظيم لأمره."

وفیہ ایضاً:

"الثانية- واختلفت الآثار في صفة الصلاة عليه صلى الله عليه وسلم فروى مالك عن أبي مسعود الأنصاري قال: أتانا رسول الله صلى الله عليه وسلم ونحن في مجلس سعد ابن عبادة، فقال له بشير بن سعد: أمرنا الله أن نصلي عليك يا رسول الله، فكيف نصلي عليك؟ قال: فسكت رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى، تمنينا أنه لم يسأله، ثم قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (قولوا اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد والسلام كما قد علمتم (. ورواه النسائي عن طلحة مثله، بإسقاط قوله: (في العالمين) وقوله: (والسلام كما قد علمتم). وفي الباب عن كعب بن عجرة وأبي حميد الساعديوأبي سعيد الخدري وعلي بن أبي طالب وأبي هريرة وبريدة الخزاعي وزيد بن خارجةويقال ابن حارثة أخرجها أئمة أهل الحديث في كتبهم. وصحح الترمذي حديث كعب ابن عجرة. خرجه مسلم في صحيحه مع حديث أبي حميد الساعدي.

قال أبو عمر: روى شعبة والثوري عن الحكم بن عبد الرحمن بن أبن ليلى عن كعب بن عجرة قال: لما نزل قوله: تعالى:" يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما" جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله، هذا السلام عليك قد عرفناه فكيف الصلاة؟ فقال: (قل اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد)."

(سورۃ الاحزاب،آیت:56،ج:14،ص:232،234،ط:دار الکتب المصریۃ )

تفسیر ابن کثیر میں ہے:

"و قوله: {عسى أن يبعثك ربك مقامًا محمودًا} أي افعل هذا الذي أمرتك به لنقيمك يوم القيامة مقامًا محمودًا، يحمدك في الخلائق كلهم وخالقهم تبارك وتعالى. قال ابن جرير: قال أكثر أهل التأويل: ذلك هو المقام الذي يقومه محمد صلى الله عليه وسلم يوم القيامة للشفاعة للناس ليريحهم ربهم من عظيم ما هم فيه من شدة ذلك اليوم."

(ج:5،ص:94:ط:دار الکتب العلمیۃ)

صحیح بخاری میں ہے:

"حدثنا علي بن عياش قال: حدثنا شعيب بن أبي حمزة، عن محمد بن المنكدر، عن جابر بن عبد الله: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (من ققال حين يسمع النداء: اللهم رب هذه الدعوة التامة، والصلاة القائمة، آت محمد الوسيلة والفضيلة، وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته، حلت له شفاعتي يوم القيامة)."

(کتاب الاذان ،باب الدعاء عند النداء،ج:1،ص:222،رقم:589،ط:دار ابن کثیر)

عمدۃ القاری میں ہے:

"(مقاما محمودا) انتصاب مقاماعلى أن يلاحظ معنى الإعطاء في البعث، فحينئذ يكون مفعولا ثانيا له۔۔۔۔وقال ابن الجوزي: الأكثر على أن المراد يالمقام المحمود: الشفاعة. وقيل: إجلاسه على العرش. وقيل: على الكرسي وقيل: معناه: الذي يحمده القائم فيه وكل من رآه وعرفه، وهو مطلق في كل ما يجلب الحمد من أنواع الكرامات. وعن ابن عباس: مقام يحمدك فيه الأولون والآخرون، وتشرف فيه على جميع الخلائق، تسأل فتعطي، ليس أحدا إلا تحت لوائك. وعن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم: هو المقام الذي أشفع فيه لأمتي. فإن قلت: قد وعده الله بالمقام المحمود، وهو لا يخلف الميعاد، فما الفائدة في دعاء الأمة بذلك؟ قلت: أما لطلب الدوام والثبات، وإما للإشارة إلى جواز دعاء الشخص لغيره، والاستعانة بدعائه في حوائجه، ولا سيما من الصالحين."

(کتاب الاذان ،باب الدعاء عند النداء،ج:5،ص:123،ط:دار احیاء التراث العربی)