نماز میں چھینک آنے پر "شکر الحمد للہ" کہنا

سوال

نماز میں چھینک آنے پر "شکر  الحمد للّٰہ"  کہنے سے نماز ٹوٹ جاتی ہے ؟

جواب

نماز  میں  چھینک آنے سے نماز  فاسد نہیں ہوتی ، نیز  جس شخص کو نماز میں چھینک آئے اسے نماز کی حالت میں "الحمدللہ"  نہیں کہنا چاہیے، تاہم چھینکنے والے شخص نے نماز کی حالت میں چھینک آنے پر   اگر صرف الحمدللہ  کہا تو اس سے بھی نماز فاسد نہیں ہوتی ۔ اور  اگر   یہ الفاظ کہے : " شکر، الحمد للہ"  تو اس سے  نماز فاسد ہو جائے گی، کیونکہ "شکر" اس طرح کہنا عام گفتگو اور  بات چیت میں ہوتا ہے، اور نماز میں گفتگو کر لینے سے نماز فاسد ہو جاتی ہے۔

درر الحكام شرح غرر الأحكام (1 / 102):

(قوله: ولو قال العاطس أو السامع الحمد لله لا تفسد) أقول: كذا في الهداية، لكن بصيغة على ما قالوا.

وقال الكمال: قوله: "على ما قالوا" إشارة إلى ثبوت الخلاف اهـ."

درر الحكام شرح غرر الأحكام (1 / 101):

"(و) يفسدها (الكلام مطلقًا) أي سواء كان عمدًا أو سهوًا أو نسيانًا أو قليلًا أو كثيرًا (والدعاء بما يشبه كلامنا) نحو:"اَللّٰهُمَّ أَلْبِسْنِيْ ثَوْبَ كَذَا"، "اَللّٰهُمَّ زَوِّجْنِيْ فُلَانَةً."

درر الحكام شرح غرر الأحكام (1 / 102):

"(وتشميت عاطس) بالسين والشين، والثاني أفصح، و هو أن يقول: يرحمك الله، وجه إفساده أنه من كلام الناس إذ يقع به التخاطب بينهم، ولو قال: العاطس أو السامع الحمد لله لاتفسد؛ لأنه ليس جوابًا عرفًا، ولو قال: العاطس لنفسه يرحمك الله لاتفسد؛ لأنه بمنزلة قوله: يرحمني الله، و به لاتفسد، كذا في الظهيرية."