نماز میں قراءت کے دوران مفلحون کی جگہ مہتدون پڑھنے کا حکم

سوال

میں نے جمعہ کی نماز میں سورت بقرہ کی آیت میں مفلحون کی جگہ مہتدون پڑھا تو کیا نماز  دوبارہ پڑھنی ہے؟

جواب

مذکورہ صورت میں (جب کہ آپ نے نماز میں مفلحون کی جگہ مہتدون پڑھا ہے، اس غلطی سے) نماز فاسد نہیں ہوئی ، دہرانے کی ضرورت نہیں۔

ومنها: ذكر كلمة مكان كلمة علی وجه البدل إن كانت الكلمة التي قرأها مكان كلمة یقرب معناها وهي في القرآن لاتفسد صلاته، نحو إن قرأ مكان العلیم الحكیم …، وإن كان في القرآن، ولكن لاتتقاربان في المعنی نحو إن قرأ: "وعداً علینا إنا كنا غافلین" مكان {فاعلین} ونحوه مما لواعتقده یكفر تفسد عند عامة مشایخنا، وهو الصحیح من مذهب أبي یوسف رحمه الله تعالی، هكذا في الخلاصة.

(الفتاوی الهندیة، ۱: ۸۰،، ط: المطبعة الکبری الأمیریة، بولاق، مصر)