نماز میں لحنِ جلی کرنے (مثلا ’’اِلىٰ عُنُقِكَ‘‘ کو ’’اِلىٰ عُنُقِقَ‘‘ پڑھنے) کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

نماز میں لحن جلی کی غلطی ہو جائے تو کیا نماز ٹوٹ جاتی ہے ؟ مثلا (الى  عنقک ) کو  (الى عنقق) پڑھ دیا امام صاحب نے۔

جواب

لحنِ جلی سے علی الاطلاق نماز فاسد نہیں ہوتی، البتہ اگر اس  کی وجہ سے معنی بدل جائے اور  تغیر فاحش ہو جائے تو نماز فاسد ہو جاتی ہے، لہٰذا صورتِ مسئولہ میں چوں کہ (اِلىٰ عُنُقِكَ)کو  (اِلىٰ عُنُقِقَ)پڑھنے سے معنیٰ میں تغیرِ فاحش نہیں ہوتا؛  اس لیے اس غلطی سے نماز فاسد نہیں ہوگی۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (1 / 630):

"( قوله: بالألحان) أي بالنغمات، وحاصلها كما في الفتح: إشباع الحركات لمراعاة النغم، (قوله: إن غير المعنى) كما لو قرأ : الحمد لله رب العالمين، وأشبع الحركات حتى أتى بواو بعد الدال، وبياء بعد اللام، والهاء وبألف بعد الراء، ومثله قول المبلغ: "رابنا لك الحامد" بألف بعد الراء؛ لأن الراب هو زوج الأم، كما في الصحاح والقاموس، وابن الزوجة يسمى ربيبًا، (قوله: وإلا لا الخ ) أي وإن لم يغير المعنى فلا فساد إلا في حرف مد ولين إن فحش فإنه يفسد وإن لم يغير المعنى".