نماز میں ایک بڑی آیت کو دو حصے کرکے دو رکعتوں میں پڑھنا

سوال

ایک بڑی آیت کو دوحصہ کرکے آدھا حصہ ایک رکعت میں اور دوسرا آدھا دوسری رکعت میں پڑھنے سے نماز کا حکم کیا ہے؟ اگر کسی نے اس طرح کیا تو دوبارہ لوٹا دے یا نہیں؟

جواب

نماز کی ہر رکعت میں  ایک بڑی آیت میں سے   تین مختصر آیتوں کے بقدر تلاوت کرلینے سے نماز ادا ہوجائے گی، اعادہ کی ضرورت نہیں ہے، البتہ مستقل  تین مختصر آیات یا ایک طویل آیت مکمل، ایک رکعت میں تلاوت  کرنا زیادہ بہتر ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 537):
"ولو قرأ آيةً طويلةً في الركعتين فالأصح الصحة اتفاقًا؛ لأنه يزيد على ثلاث آيات قصار، قاله الحلبي.
(قوله: لأنه يزيد على ثلاث آيات) تعليل للمذهبين؛ لأن نصف الآية الطويلة إذا كان يزيد على ثلاث آيات قصار يصح على قولهما فعلى قول أبي حنيفة المكتفي بالآية أولى ح. قال في البحر: وعلم من تعليلهم أن كون المقروء. في كل ركعة النصف ليس بشرط بل أن يكون البعض يبلغ ما يعد بقراءته قارئًا عرفًا. اهـ.
أقول: وينبغي أن يكون الاكتفاء بما دون الآية مفرعًا على الرواية الثانية عن الإمام، لأن الرواية الأولى التي تقدم أنها ظاهر الرواية لا بد من آية تامة، تأمل. [تنبيه]
لم أر من قدر أدنى ما يكفي بحد مقدر من الآية الطويلة، وظاهر كلام البحر كغيره أنه موكول إلى العرف لا إلى عدد حروف أقصر آية، وعلى هذا لو أراد قراءة قدر ثلاث آيات التي هي واجبة عند الإمام لا بد أن يقرأ من الآية الطويلة مقدار ثلاثة أمثال مما يسمى بقراءته قارئا عرفا، ولذا فرضوا المسألة بآية الكرسي وآية المداينة. وفي التتارخانية والمعراج وغيرهما: لو قرأ آية طويلة كآية الكرسي. أو المداينة البعض في ركعة والبعض في ركعة اختلفوا فيه على قول أبي حنيفة، قيل لا يجوز لأنه ما قرأ آية تامة في كل ركعة، وعامتهم على أنه يجوز لأن بعض هذه الآيات يزيد على ثلاث قصار أو يعدلها فلا تكون قراءته أقل من ثلاث آيات. اهـ. لكن التعليل الأخير ربما يفيد اعتبار العدد في الكلمات أو الحروف، ويفيد قولهم: لو قرأ آية تعدل أقصر سورة جاز، وفي بعض العبارات تعدل ثلاثا قصارا أي كقوله تعالى - {ثم نظر} [المدثر: 21] {ثم عبس وبسر} [المدثر: 22] {ثم أدبر واستكبر} [المدثر: 23]- وقدرها من حيث الكلمات عشر، ومن حيث الحروف ثلاثون، فلو قرأ - {الله لا إله إلا هو الحي القيوم لا تأخذه سنة ولا نوم} [البقرة: 255]- يبلغ مقدار هذه الآيات الثلاث، فعلى ما قلناه لو اقتصر على هذا القدر في كل ركعة كفى عن الواجب، ولم أر من تعرض لشيء من ذلك، فليتأمل".

الفتاوى الهندية (1/ 69):
"إذا قرأ آيةً طويلةً في الركعتين نحو آية الكرسي وآية المداينة البعض في ركعة والبعض في أخرى عامتهم على أنه يجوز، كذا في المحيط. وهو الأصح، كذا في الكافي ومنية المصلي".

وفیه أیضًا (1/ 78) :
"وإذا أراد أن يقرأ آيةً طويلةً مثل آية المداينة أو ثلاث آيات اختلفوا فيه، والصحيح أن قراءة ثلاث آيات أولى إذا بلغت الآيات مقدار أقصر سورة من القرآن". فقط والله أعلم