17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں {لَا يَسْمَعُونَ فِيهَا لَغْوًا وَلَا كِذَّابًا} کے بجائے {لَا يَذُوقُونَ فِيهَا بَرْدًا وَلَا شَرَابًا} پڑھنے کا حکم

سوال

امام  صاحب  نے فجر کی نماز میں  "لایسمعون فیھا لغوا و لا كذابا"  کی جگہ لایذوقون فیھا بردا ولا شرابا پڑھ دیا تو نمازہوجائے گی یا نہیں؟

جواب

اگر امام صاحب نے { وَكَأْسًا دِهَاقًا}  پڑھنے کے بعد  {لَا يَسْمَعُونَ فِيهَا لَغْوًا وَلَا كِذَّابًا}  پڑھنے کے بجائے  {لَا يَذُوقُونَ فِيهَا بَرْدًا وَلَا شَرَابًا} پڑھ لیا تو اس کا حکم یہ ہے کہ اگر امام صاحب نے ماقبل کی آیت  { وَكَأْسًا دِهَاقًا} پر وقف کیے بغیر اس کے ساتھ ملا کر یہ آیت  {لَا يَذُوقُونَ فِيهَا بَرْدًا وَلَا شَرَابًا}  پڑھی تھی تب تو نماز فاسد ہوگئی تھی اور اس نماز کا اعادہ کرنا امام صاحب اور مقتدیوں پر لازم ہوگا، لیکن اگر امام صاحب نے ماقبل کی آیت   {وَكَأْسًا دِهَاقًا} پر وقف کرنے کے بعد یہ آیت   {لَا يَذُوقُونَ فِيهَا بَرْدًا وَلَا شَرَابًا}پڑھی تھی تو اس صورت میں نماز فاسد نہیں ہوئی اور اس نماز کے اعادہ کی ضرورت نہیں ہے۔

الفتاوى الهندية (1/ 80):

(ومنها ذكر آية مكان آية) لو ذكر آية مكان آية إن وقف وقفا تاما ثم ابتدأ بآية أخرى أو ببعض آية لا تفسد كما لو قرأ {والعصر - إن الإنسان} [العصر: 1 - 2] ثم قال {إن الأبرار لفي نعيم} [الانفطار: 13] ، أو قرأ {والتين} [التين: 1] إلى قوله {وهذا البلد الأمين} [التين: 3] ووقف ثم قرأ {لقد خلقنا الإنسان في كبد} [البلد: 4] أو قرأ {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [البينة: 7] ووقف ثم قال {أولئك هم شر البرية} [البينة: 6] لا تفسد. أما إذا لم يقف ووصل - إن لم يغير المعنى - نحو أن يقرأ {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [الكهف: 107] فلهم جزاء  الحسنى مكان قوله {كانت لهم جنات الفردوس نزلا} [الكهف: 107] لا تفسد. أما إذا غير المعنى بأن قرأ " إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك هم شر البرية إن الذين كفروا من أهل الكتاب " إلى قوله " خالدين فيها أولئك هم خير البرية " تفسد عند عامة علمائنا وهو الصحيح. هكذا في الخلاصة."