نماز میں سورۂ یوسف پڑھتے ہوئے حضرت یوسف علیہ السلام کے قصے پر رونا آجائے تو نماز کا کیا حکم ہے؟

سوال

ذکر الجنة و النار،  اس سے تو نماز فاسد نہیں ہوتی ہے، اور تکلیف اور مصبیت سے رونے سے نماز ٹوٹ جاتی ہے، لیکن اگر تلاوت کے دوران یوسف علیہ السلام  کے کنویں میں گرنے اور پھر ماں باپ سے جدا ہونے کی جدائی پر اگر نماز میں رونا آئے، تو کیا نماز فاسد ہوگی یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر  قرآن کریم کے مضامین پڑھتے یا سنتے ہوئے دورانِ نماز رونا آئے اور نمازی رو جائے تو نماز فاسد نہ  ہوگی۔

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"ولو أن في صلاته أو تأوه أو بكى فارتفع بكاؤه فحصل له حروف فإن كان من ذكر الجنة أو النار فصلاته تامة وإن كان من وجع أو مصيبة فسدت صلاته ولو تأوه لكثرة الذنوب لا يقطع الصلاة ولو بكى في صلاته، فإن سال دمعه من غير صوت لا تفسد صلاته وتفسير الأنين أن يقول: آه آه وتفسير التأوه أن يقول: أوه. كذا في التتارخانية، ولو قال: آخ آخ تفسد بالإجماع، وإن لم يكن مسموعا لا تفسد ويكره؛ لأنه ليس بكلام. كذا في محيط السرخسي."

(كتاب الصلاة، الباب السابع فيما يفسد الصلاة وما يكره فيها، الفصل الأول فيما يفسدها، ١/ ١٠٠، ط: دارالفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(والأنين) هو قوله " أه " بالقصر (والتأوه) هو قوله آه بالمد (والتأفيف) أف أو تف (والبكاء بصوت) يحصل به حروف (لوجع أو مصيبة) قيد للأربعة إلا لمريض لا يملك نفسه عن أنين وتأوه لأنه حينئذ كعطاس وسعال وجشاء وتثاوب وإن حصل حروف للضرورة (لا لذكر جنة أو نار) فلو أعجبته قراءة الإمام فجعل يبكي ويقول بلى أو نعم أو آري لا تفسد سراجية لدلالته على الخشوع.

وقال عليه في الرد: (قوله يحصل به حروف) كذا في الفتح والنهاية والسراج. قال في النهر: أما خروج الدمع بلا صوت أو صوت لا حرف معه فغير مفسد ... (قوله وإن حصل حروف) أي لهذه المذكورات كلها كما في المعراج، لكن ينبغي تقييده بما إذا لم يتكلف إخراج حروف زائدة على ما تقتضيه طبيعة العاطس ونحوه، كما لو قال في تثاؤبه هاه هاه مكررا لها فإنه منهي عنه بالحديث تأمل، وأفاد أنه لو لم يحصل حروف لا تفسد مطلقا، كما لو سعل وظهر منه صوت من نفس يخرج من الأنف بلا حروف. (قوله لا لذكر جنة أو نار) لأن الأنين، ونحوه إذا كان  يذكرهما صار كأنه قال: اللهم إني أسألك الجنة وأعوذ بك من النار، ولو صرح به لا تفسد صلاته وإن كان من وجع أو مصيبة صار كأنه يقول أنا مصاب فعزوني، ولو صرح به تفسد، كذا في الكافي درر ... (قوله لدلالته على الخشوع) أفاد أنه لو كان استلذاذا بحسن النغمة يكون مفسدا ط."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة، ١/ ٦١٩، ط: سعيد)

فقط والله أعلم