نماز کے دوران تلاوت میں اعراب کی غلطی کاحکم

سوال

امام صاحب صاحب نماز میں ولقد بعثنا في كل امة رسولا ان اعبدوا الله واجتنبوا الطاغوت فمنهم من هدى الله اس آیت  کو پڑھ رہا تھا ، فمنهم من هدى اللهیہاں لفظ اللہ پر نصب پڑھا کیا نماز صحیح ہوا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں جب امام صاحب  مذکورہ  مقام پر نصب پڑھا  تو امام اور مقتدی کسی بھی نماز فاسد نہ ہو ئی، البتہ امام صاحب کو چاہیے کہ آئندہ احتیاط کرے، اور صحیح اعراب کے ساتھ قراءت  کرے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"فاتفقوا على أن ‌الخطأ ‌في ‌الإعراب لا يفسد مطلقا ولو اعتقاده كفرا لأن أكثر الناس لا يميزون بين وجوه الإعراب. قال قاضي خان: وما قال المتأخرون أوسع، وما قاله المتقدمون أحوط؛ وإن كان الخطأ بإبدال حرف بحرف، فإن أمكن الفصل بينهما بلا كلفة كالصاد مع الطاء بأن قرأ الطالحات مكان الصالحات فاتفقوا على أنه مفسد، وإن لم يمكن إلا بمشقة كالظاء مع الضاد والصاد مع السين فأكثرهم على عدم الفساد لعموم البلوى."

(‌‌كتاب الصلاة،‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها عقب العارض الاضطراري بالاختياري،631/1دار الفكر)

حاشہ الطحطاوی میں ہے:

"‌الخطا ‌في ‌الإعراب في القراءة على المفتى به والمد بانفراده لايفسد وحرره قوله: "وقراءة ما لا يحفظه" أي مطلقا سواء كان قليلا أو كثيرا وهو ظاهر الرواية عن الإمام وقيل لا تفسد ما لم يقرأ قدر الفاتحة وقيل: لاتفسد ما لم يقرأ قدر آية وهو الأطهر "

(‌‌كتاب الصلاة،باب ما يفسد الصلاة،٣٣٦،دار الكتب)