کتے کا نمازی کے آگے سے گزرنا

سوال

کیا نماز میں  کتا سامنے سے گزرنے سے نماز فاسد ہوجاتی ہے؟ تفصیلی جواب عنایت فرمائیں۔

جواب

واضح رہے کہ نمازی کے سامنے  کالے کتے کے گزرنے سے متعلق ایک حدیث ہے ، جس میں نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے نمازی کے سامنے عورت اور کالے کتے کے گزرنے کو مفسد نماز فرمایا ہے ،حضرت ابوذر رضی اللہ عنہ سے مروی ہے  کہ اگر نمازی کے سامنے اونٹ کے کجاوے کی پچھلی لکڑی کے بقدر اونچا سترہ نہ ہو تو عورت، گدھے اور سیاہ کتے کے سامنے سے گزر جانے پر اس کی نماز ٹوٹ جائے گی۔ ابوذر رضی اللہ عنہ کہتے ہیں کہ میں نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے سیاہ کتے کو خاص کرنے کی وجہ پوچھی تو آپ صلی اللہ علیہ و سلم نے فرمایا: ”سیاہ کتا شیطان ہوتا ہے“۔اس حدیث سے یہ سمجھ آتا ہے کہ نمازی کے سامنے عورت یا کالا کتا گزرجائےتو نماز فاسد ہوجائے گی ۔

محدثین کرام نے اس روایت کا مطلب یہ بیان کیا ہے کہ اس سے مراد نماز کے خشوع وخضوع کا ختم ہونا ہے نہ کہ نفس نماز کا ختم ہونا ، جبکہ دیگر محققین نے  اس  حدیث کو منسوخ  قرار دیاہے؛ اس حدیث کی بناء پر جس میں  ہے کہ نمازی کے آگے سے گزرنے والی کوئی بھی چیز نمازی کی نماز کو نہیں کاٹتی(فاسد کرتی)۔ لہذا نمازی کے سامنے  کتے کا گزرنا مفسد نماز نہیں۔

حدیث میں ہے :

"عن أبي ذر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"إذا قام أحدكم يصلي، فإنه يستره إذا كان بين يديه مثل آخرة الرحل. فإذا لم يكن بين يديه مثل آخرة الرحل، فإنه يقطع صلاته الحمار والمرأة والكلب الأسود". قلت: يا أبا ذر! ما بال ‌الكلب ‌الأسود من الكلب الأحمر من الكلب الأصفر؟ قال: يا ابن أخي! سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم كما سألتني فقال "‌الكلب ‌الأسود شيطان."

( صحیح مسلم،کتاب الصلاۃ،باب قدر مایستر المصلی،ج:۱،ص:۳۶۵،داراحیاء التراث العربی)

حدیث میں ہے :

"عن عائشة: أنه ذكر عندها ما يقطع الصلاة، فقالوا: يقطعها الكلب والحمار والمرأة، قالت: لقد ‌جعلتمونا ‌كلابا، لقد رأيت النبي عليه السلام يصلي، وإني لبينه وبين القبلة، وأنا مضطجعة على السرير، فتكون لي الحاجة، فأكره أن أستقبله، فأنسل انسلالا."

(صحیح بخاری، باب استقبال الرجل صاحبہ او غیرہ فی صلاتہ وہو یصلی،ج:۱،ص:۱۹۲،دارابن کثیر)

مؤطأ امام مالک میں ہے:

"40 - وحدثني عن مالك أنه بلغه، أن علي بن أبي طالب قال: «‌لا ‌يقطع ‌الصلاة ‌شيء مما يمر بين يدي المصلي»."

(موطأ مالك - رواية يحيى، ‌‌كتاب قصر الصلاة في السفر، باب الرخصة في المرور بين يدي المصلي، 1/ 156، الناشر: دار إحياء التراث العربي، بيروت)

مؤطأ امام محمد میں ہے:

"275 - أخبرنا مالك، حدثنا الزهري، عن سالم بن عبد الله، عن ابن عمر، أنه قال: «‌لا ‌يقطع ‌الصلاة ‌شيء» ، قال محمد: وبه نأخذ، ‌لا ‌يقطع ‌الصلاة ‌شيء من مار بين يدي المصلي، وهو قول أبي حنيفة، رحمه الله."

(موطأ مالك رواية محمد بن الحسن الشيباني، ‌‌‌‌أبواب الصلاة، باب: المار بين يدي المصلي،ص98، الناشر: المكتبة العلمية)

عمدۃ القاری میں ہے :

"وجه الإستدلال به أن اعتراض المرأة خصوصا الحائض بين المصلي وبين القبلة لا يقطع الصلاة، فالمارة بطريق الأولى. وبوب عليه أبو داود في (سننه) باب من قال الحمار لا يقطع الصلاة. وبوب أيضا باب من قال الكلب لا يقطع الصلاة، ثم روى عن الفضل بن عباس قال: (أتانا رسول الله ونحن في بادية ومعه عباس، فصلى في صحراء ليس بين يديه سترة وحمارة، لنا وكلبة تعبثان بين يديه، فما بالى ذلك) . وأخرجه النسائي أيضا. وقال النووي: وتأول الجمهور القطع المذكور في الأحاديث المذكورة على قطع الخشوع، جمعا بين الأحاديث."

(باب قدر کم ینبغی ان یکون بین المصلی والسترۃ،ج:۴،ص:۲۷۹،داراحیاءالتراث العربی)

فتاوی شامی میں ہے :

"(ولا يفسدها .....(ومرور مار في الصحراء أو في مسجد كبير بموضع سجوده) في الأصح (أو) مروره (بين يديه) إلى حائط القبلة (في) بيت و (مسجد) صغير، فإنه كبقعة واحدة (مطلقا) ولو امرأة أو كلبا

(قوله ولو امرأة أو كلبا) بيان للإطلاق، وأشار به إلى الرد على الظاهرية بقولهم: ‌يقطع ‌الصلاة مرور المرأة والكلب والحمار. وعلى أحمد في الكلب الأسود وإلى أن ما روي في ذلك منسوخ كما حققه في الحلية."

(کتاب الصلاۃ،باب ما یفسد الصلاۃ ومایکرہ فیہا،ج:۱،ص:۶۳۴،سعید)

مراقي الفلاح  شرح نور  الإ یضاح میں ہے :

"أو مر مار في موضع سجوده لا تفسد" سواء المرأة والكلب والحمار لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا يقطع الصلاة شيء وادرءوا فإنما ‌هو ‌شيطان" وإن أثم المار."

(فصل فی ما لا یفسد الصلاۃ،ص:۱۲۶،المکتبۃ العصریۃ)