نماز کے بعد مصافحہ کرنے کا حکم

سوال

فرض نماز کے بعد امام سے ہاتھ ملانا سنت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مصافحہ ملاقات کے وقت مسنون  ہے،اس کے علاوہ اوقات میں  جیسے نماز کے بعد مصافحہ کرنا   ثابت نہیں،لہذا اس کو  سنت سمجھ کر کرنا خلاف ِشرع اور بدعت ہے،البتہ اگر کسی کی ملاقات ہی نماز کے بعد ہو،یا پھر اس کو سنت نہ سمجھتا ہو تو پھر نماز کے بعد مصافحہ کی گنجائش  ہے۔

مذکورہ تفصیل کی روسے   مقتدیوں کا نماز کے بعد امام سے مصافحہ  کا التزام  کرنا شرعاً بدعت ہے ،البتہ  اگر کوئی مقتدی ملاقات کی نیت سے  نماز کے بعد امام سے  مصافحہ کرنا چاہے  تو  کر سکتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"قوله كما أفاده النووي في أذكاره) حيث قال اعلم أن المصافحة مستحبة عند كل لقاء، وأما ما اعتاده الناس من المصافحة بعد صلاة الصبح والعصر، فلا أصل له في الشرع على هذا الوجه ولكن لا بأس به فإن أصل المصافحة سنة وكونهم حافظوا عليها في بعض الأحوال، وفرطوا في كثير من الأحوال أو أكثرها لا يخرج ذلك البعض عن كونه من المصافحة التي ورد الشرع بأصلها اهـ قال الشيخ أبو الحسن البكري: وتقييده بما بعد الصبح والعصر على عادة كانت في زمنه، وإلا فعقب الصلوات كلها كذلك كذا في رسالة الشرنبلالي في المصافحة، ونقل مثله عن الشمس الحانوتي، وأنه أفتى به مستدلا بعموم النصوص الواردة في مشروعيتها وهو الموافق لما ذكره الشارح من إطلاق المتون، لكن قد يقال إن المواظبة عليها بعد الصلوات خاصة قد يؤدي الجهلة إلى اعتقاد سنيتها في خصوص هذه المواضع وأن لها خصوصية زائدة على غيرها مع أن ظاهر كلامهم أنه لم يفعلها أحد من السلف في هذه المواضع، وكذا قالوا بسنية قراءة السور الثلاثة في الوتر مع الترك أحيانا لئلا يعتقد وجوبها ونقل في تبيين المحارم عن الملتقط أنه تكره المصافحة بعد أداء الصلاة بكل حال، لأن الصحابة - رضي الله تعالى عنهم - ما صافحوا بعد أداء الصلاة، ولأنها من سنن الروافض اهـ ثم نقل عن ابن حجر عن الشافعية أنها بدعة مكروهة لا أصل لها في الشرع، وأنه ينبه فاعلها أولا ويعزر ثانيا ثم قال: وقال ابن الحاج من المالكية في المدخل إنها من البدع، وموضع المصافحة في الشرع، إنما هو عند لقاء المسلم لأخيه ‌لا ‌في ‌أدبار ‌الصلوات فحيث وضعها الشرع يضعها فينهى عن ذلك ويزجر فاعله لما أتى به من خلاف السنة اهـ"

(کتاب الحظر والاباحۃ،باب الاستبراء وغیرہ،381/6 ط:سعید)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"فإن محل المصافحة المشروعة أول الملاقاة، وقد يكون جماعة يتلاقون من غير مصافحة ويتصاحبون بالكلام ومذاكرة العلم وغيره مدة مديدة، ثم إذا صلوا يتصافحون، فأين هذا من السنة المشروعة، ولهذا صرح بعض علمائنا بأنها مكروهة حينئذ، وأنها من البدع المذمومة، نعم لو دخل أحد في المسجد والناس في الصلاة أو على إرادة الشروع فيها، فبعد الفراغ لو صافحهم، لكن بشرط سبق السلام على المصافحة، فهذا من جملة المصافحة المسنونة بلا شبهة، ومع هذا إذا مد مسلم يده للمصافحة، فلا ينبغي الإعراض عنه بجذب اليد لما يترتب عليه من أذى يزيد على مراعاة الأدب۔"

(کتاب الآداب،باب المصافحۃ والمعانقہ،2963/7ط:دارالفکر)