18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز کے دوران آنکھیں بند رکھنا مکروہ ہے

سوال

میں بہت پریشان ہوں کہ نماز کے دوران  میری  آنکھیں بند ہوجاتی ہیں، بہت کوشش کے بعد بھی نہیں کھلتیں، اس بارے میں کیا حکم ہے؟

جواب

دورانِ نماز آنکھیں بند رکھنا مکروہ تنزیہی ہے، البتہ اگر آنکھیں بند رکھنا باعثِ خشوع ہو، اور کھولے رکھنا عدم ِتوجہی کا سبب ہو تو اس صورت میں کراہت نہ ہوگی، لہذا صورتِ مسئولہ میں  سائل استحضار قلب کے ساتھ نماز ادا کرنے کی کوشش کرے، آنکھیں کھولنے کی کوشش میں نماز سے توجہ  نہ  ہٹائے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

’’و يكره أن يغمض عينيه في الصلاة ؛ لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن تغميض العين في الصلاة ؛ ولأن السنة أن يرمي ببصره إلى موضع سجوده وفي التغميض ترك هذه السنة ؛ ولأن كل عضو وطرف ذو حظ من هذه العبادة فكذا العين.‘‘

( كتاب الصلاة، فصل بيان ما يستحب في الصلاة وما يكره، ١ / ٢١٦، ط: دار الكتب العلمية بيروت - لبنان)

رد المحتار على الدر المختار میں ہے:

’’(و تغميض عينيه) للنهي إلا لكمال الخشوع

و في الرد : (قوله للنهي) أي في حديث «إذا قام أحدكم في الصلاة فلا يغمض عينيه» رواه ابن عدي إلا أن في سنده من ضعف وعلل في البدائع بأن السنة أن يرمي ببصره إلى موضع سجوده، وفي التغميض تركها. ثم الظاهر أن الكراهة تنزيهية، كذا في الحلية والبحر، وكأنه لأن علة النهي ما مر عن البدائع، وهي الصارف له عن التحريم (قوله إلا لكمال الخشوع) بأن خاف فوت الخشوع بسبب رؤية ما يفرق الخاطر فلا يكره، بل قال بعض العلماء إنه الأولى، وليس ببعيد حلية وبحر.‘‘

( كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ١ / ٦٤٥، ط: دار الفكر)