نمازِ جنازہ میں ہر تکبیر پر رفع یدین کرنا

سوال

اگر کوئی شخص ہر تکبیر پر رفع الیدین کرتا ہے تو  کیا اس کا  جنازہ ادا  ہوجائے  گا؟

جواب

حدیث شریف میں آتا ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم جنازہ کی نماز میں صرف پہلی تکبیر پر ہاتھ اٹھاتے تھے، اُس کے بعد دوبارہ نہیں اٹھاتے تھے، اس وجہ سے نمازِ جنازہ میں   ہر تکبیر میں ہاتھ اٹھانا  سنت  نہ ہو  گا،   البتہ اگر کسی نے نمازِ جنازہ کی ہر تکبیر میں ہاتھ اٹھایا تو نماز درست ہو جائے  گی، لیکن اس طرح نہیں کرنا چاہیے۔

سنن الدارقطني (2/ 438):

"1832 - حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ، ثنا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ جَرِيرِ بْنِ جَبَلَةَ، ثنا الْحَجَّاجُ بْنُ نُصَيْرٍ، عَنِ الْفَضْلِ بْنِ السَّكَنِ، حَدَّثَنِي هِشَامُ بْنُ يُوسُفَ، ثنا مَعْمَرٌ، عَنِ ابْنِ طَاوُسٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ عَلَى الْجِنَازَةِ فِي أَوَّلِ تَكْبِيرَةٍ ثُمَّ لَايَعُودُ»."

الفتاوى الهندية (1/ 164):

"و لايرفع يديه إلا في التكبيرة الأولى في ظاهر الرواية، كذا في العيني شرح الكنز، والإمام والقوم فيه سواء، كذا في الكافي."

فقط  و اللہ اعلم