نماز میں دائیں پاؤں کا انگوٹھا زمین پر رکھنا کیا ضروری ہے؟

سوال

کچھ لوگ کہتے ہیں کہ دوران نماز(سجدہ میں ) دائیں پاؤں کا انگوٹھا خاص کر زمین پر رکھا ہونا چاہیے اگر اٹھ جائے تو نماز ٹوٹ جاتی ہے تو  اس بارے میں(شرعی حکم) بتائیں؟

جواب

سجدے کی حالت میں صرف  دائیں پاؤں کا انگوٹھا زمین سے اٹھنے سے جب کہ باقی انگلیاں زمین پر ٹکی ہوئی  ہوں نماز فاسد نہیں ہوتی ہے؛ لیکن بلا عذر ایسا کرنا مکروہ ہے، سجدے میں دونوں پاؤں کی ساری انگلیوں کو قبلہ رخ زمین پر رکھنا سنت ہے۔ اگر پورے سجدے میں دونوں پاؤں کو زمین سے بالکل اٹھائے رکھا تو سجدہ ادا نہیں ہوگا، کم از کم ایک انگلی بھی سجدہ میں ایک رکن (سبحان اللہ کہنے) کی مقدار زمین سے لگ گئی تو فرض ادا ہوجائے گا۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ومنها: السجود) بجبهته وقدميه، ووضع إصبع واحدة منهما شرط.

(قوله: وقدميه) يجب إسقاطه؛ لأن وضع إصبع واحدة منهما يكفي كما ذكره بعد ح. وأفاد أنه لو لم يضع شيئاً من القدمين لم يصح السجود وهو مقتضى ما قدمناه آنفاً عن البحر، وفيه خلاف سنذكره في الفصل الآتي". ......وفيه يفترض وضع أصابع القدم ولو واحدةً نحو القبلة وإلا لم تجز، والناس عنه غافلون......

ويؤيده ما في شرح المجمع لمصنفه حيث استدل على أن وضع اليدين والركبتين سنة بأن ماهية السجدة حاصلة بوضع الوجه والقدمين على الأرض ... إلخ وكذا ما في الكفاية عن الزاهدي من أن ظاهر الرواية ما ذكر في مختصر الكرخي، وبه جزم في السراج فقال: لو رفعهما في حال سجوده لايجزيه، ولو رفع إحداهما جاز. وقال في الفيض: وبه يفتى.

هذا، وقال في الحلية: والأوجه على منوال ما سبق هو الوجوب لما سبق من الحديث اهـ أي على منوال ما حققه شيخه من الاستدلال على وجوب وضع اليدين والركبتين، وتقدم أنه أعدل الأقوال فكذا هنا، فيكون وضع القدمين كذلك واختاره أيضاً في البحر والشرنبلالية"......

"قلت: ونقل الشيخ إسماعيل التصريح بأنه سنة عن البرجندي والحاوي، ومثله في الضياء المعنوي والقهستاني عن الجلابي. وقال في الحلية ومن سنن السجود أن يوجه أصابعه نحو القبلة، لما في صحيح البخاري وسنن أبي داود عن أبي حميد - رضي الله عنه - في صلاة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - «فإذا سجد وضع يديه غير مفترش ولا قابضهما، واستقبل بأطراف أصابع رجليه إلى القبلة» . اهـ. وقدمنا أن في وضع القدم ثلاث روايات: الفرضية والوجوب، والسنية، وأن المراد بوضع القدم وضع أصابعها ولو واحدة، وأن المشهور في كتب المذهب الرواية الأولى، وأن ابن أمير حاج رجح في الحلية الثانية، وصرح هنا بأن توجيه الأصابع نحو القبلة سنة، فثبت ما قدمناه من أن الخلاف السابق في أصل الوضع لا في التوجيه، وأن التوجيه سنة عندنا قولا واحدا، خلافا لما مشى عليه الشارح تبعا لشرح المنية، ويؤيد ما قلناه أن المحقق ابن الهمام قال في زاد الفقير ومنها: أي من سنن الصلاة توجيه أصابع رجليه إلى القبلة ووضع الركبتين، واختلف في القدمين. اهـ.

فهذا صريح فيما قلناه حيث جزم بأن توجيه الأصابع سنة، وذكر الخلاف في أصل وضع القدمين: أي هل هو سنة أو فرض أو واجب؟ فاغتنم هذا التحرير فإني لم أر من نبه عليه، والحمد لله رب العالمين".

(رد المحتارعلیٰ الدرالمختار، کتاب الصلاۃ، باب صفة الصلاة،1/ 447و499و504 ط: دار الفکر، بیروت)