نماز میں قراءت کی غلطی (زینۃ لہا کی جگہ فنتۃ اللہ پڑھنا)

سوال

اگر کسی نے نماز میں ”إنا جعلنا ما علی الأرض زینة الله”  کی جگہ ”فتنة الله“ پڑھ لیا تو نماز ہو گی یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر کسی شخص نے  "إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا.[سورة الکهف: 7] " کی جگہ  "إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ فِتنَةَ اللّٰهِ"پڑھ لینے سے نماز تو جائز ہوجائے گی ؛کیوں کہ اس طرح پڑھنے سے معنی میں تغیّر فاحش پیدا نہیں ہوتا، لیکن  علم ہوتے ہوئے ایسی غلطی کی تو  کراہت ضرور ہوگی، اور تلاوت کے ثواب میں کمی ہوگی؛ لہٰذا  اگر نماز میں ایسی غلطی کا احساس ہوجائے تو اس آیت یا ان الفاظ کو نماز میں ہی درست کر کے پڑھ لیں  اور آئندہ  اس طرح کی غلطیوں سے پرہیز کرنے کی کوشش کریں۔

فتاوٰی شامی میں ہے:

"ولو زاد كلمةً أو نقص كلمةً أو نقص حرفاً، أو قدمه أو بدله بآخر نحو من ثمره إذا أثمر، واستحصد - تعالى جد ربنا - انفرجت بدل - انفجرت - إياب بدل - أواب - لم تفسد ما لم يتغير المعنى، إلا ما يشق تمييزه، كالضاد والظاء، فأكثرهم لم يفسدها."

(کتاب الصلاة، فروع مشي المصلي مستقبل القبلة هل تفسد صلاته، مطلب إذا قرأ قوله تعالى جدك " بدون ألف لا تفسد: ج:1، ص:633، ط: سعید)

فتاوٰی ہندیہ میں ہے:

"ومنها: ذکر کلمة مکان کلمة علی وجه البدل إن کانت الکلمة التي قرأها مکان کلمة یقرب معناها وهي في القرآن لاتفسد صلاته، نحو إن قرأ مکان العلیم الحکیم …، وإن کان في القرآن، ولکن لاتتقاربان في المعنی نحو إن قرأ: "وعداً علینا إنا کنا غافلین" مکان {فاعلین} ونحوه مما لو اعتقده یکفر تفسد عند عامة مشایخنا،وهو الصحیح من مذهب أبي یوسف رحمه الله تعالی، هکذا في الخلاصة".

(کتاب الصلاة، الباب الخامس في زلة القارئ: ج:1، ص:80، ط: حقانیة)

معانی مفردات القرأن للأصفهانيؒ میں ہے:

"فتن: أصل الفتن إدخال الذهب النار؛ لتظهر جودته من رداءته، واستعمل في إدخال الإنسان النار، قال: (يوم هم على النار يفتنون -ذوقوا فتنتكم) أي عذابكم وذلك نحو قوله: (كلما نضجت جلودهم بدلناهم جلودا غيرها ليذوقوا العذاب) وقوله: (النار يعرضون عليها) الآية، وتارة يسمون ما يحصل عنه العذاب، فيستعمل فيه نحو قوله: (ألا في الفتنة سقطوا)، وتارة في الاختبار نحو: (وفتناك فتونا) وجعلت الفتنة كالبلاء في أنهما يستعملان فيما يدفع إليه الإنسان من شدة ورخاء، وهما في الشدة أظهر معنى وأكثر استعمالا، وقد قال فيهما: (ونبلوكم بالشر والخير فتنة)....والفتنة من الأفعال التى تكون من الله تعالى ومن العبد كالبلية والمصيبة والقتل والعذاب وغير ذلك من الأفعال الكريهة، ومتى كان من الله يكون على وجه الحكمة، ومتى كان من الإنسانبغير أمر الله يكون بضد ذلك."

(باب الفاء: ص:338، 339، ط: دار نشر اللغة العربیة)

حاشیۃ الطحطاوی علی الدر المختار میں ہے:

"وفي المضمرات: قرأ في الصلاة بخطإ فاحش، ثم أعاد وقرأ صحیحاً فصلاته جائزة".

(كتاب الصلاة، فروع في مشي المصلي مستقبل القبله هل تفسد صلاته: ج1:،ص 267، ط: مکتبة الاتحاد)

فقط والله أعلم