17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز کے دوران قراءت میں ولیمسنکم کی جگہ ولا یمسنکم پڑھنے کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

سوال یہ ہےکہ ایک امام صاحب نے فجر کی نماز میں " ولیمسنکم مناعذاب الیم " کی جگہ "لایمسنکم " پڑھا،  یعنی کھینچ کر ،توکیانماز ہوگئ یانہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مذکورہ امام نے نماز کے دوران سورہ یٰسین کی آیت " وَلَيَمَسَّنَّكُم مِّنَّا عَذَابٌ أَلِيمٌ " کے بجائے " وَلَايَمَسَّنَّكُم مِّنَّا عَذَابٌ أَلِيمٌ "(لام کے بعد الف بڑھا کر)  پڑھا تو اس سے معنی میں تغیر فاحش ہوگیا، جس کی وجہ سے سب کی نماز فاسد ہوگئی، اس لیے نماز کا اعادہ لازم ہے ،مذکورہ امام کو چاہیے کہ نمازیوں میں اس نماز کے اعادہ کا اعلان کرے ۔

 المحیط البرہانی میں ہے:

"وإن غير المعنى تفسد صلاته عند عامة المشايخ، نحو أن يقرأ {فما لهم لا يؤمنون} (الإنشقاق: 20) ‌بترك ‌لا أو يقرأ {وإذا قرىء عليهم القرءان لا يسجدون} (الإنشقاق: 21) ‌بترك ‌لا أو يقرأ {إن الذين قالوا ربنا الله ثم استقموا تتنزل عليهم الملئكة ألا تخافوا ولا تحزنوا وأبشروا بالجنة التى كنتم توعدون} (فصلت: 30) ‌بترك ‌لا، فإنه تفسد صلاته. ألا ترى أنه لو تعمد ذلك مع علمه، ويعتقد ذلك يكفر فإذا كان مخطئا تفسد به الصلاة".

(المحيط البرهاني في الفقه النعماني، كتاب الصلاة، ‌‌الفصل الخامس: في حذف حرف من كلمة، ج:1 / ص:328، ط:دار الكتب العلمية، بيروت)

الفقہ الإسلامی وادلتہ میں ہے:

"مبطلات الصلاة في كل مذهب على حدة: ‌‌مذهب الحنفية:

تبطل الصلاة بثمانية وستين سبباً ..........والقراءة بالألحان، وزلة القارئ أي اللحن في القراءة بما يغير المعنى، مثل: (فما لهم يؤمنون) بترك (لا) على الصحيح".

(الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي، ج:2 / ص:1045، ط: دار الفكر)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(ومنها) زيادة حرف إن زاد حرفا فإن كان لا يغير المعنى لا تفسد صلاته عند عامة المشايخ نحو أن يقرأ وانهى عن المنكر بزيادة الياء. هكذا في الخلاصة وكذا نحو أن يقرأ هم الذين كفروافيجزم الميم من هم ويظهر الألف من الذين وكانت الألف محذوفة فلا تفسد الصلاة وكذا نحو أن يقرأ وما خلق الذكر والأنثى فأظهر الألف وكانت محذوفة وأظهر اللام وكانت مدغمة في الذال. هكذا في المحيط وإن غير المعنى نحو أن يقرأ وزرابيب مبثوثة مكان وزرابي أو مثانين مكان مثاني أو الذكر والأنثى وإن سعيكم لشتى، والقرآن الحكيم، وإنك بزيادة الواو تفسد. هكذا في الخلاصة".

(الفتاوى الهندية، كتاب الصلاة، الفصل الخامس في زلة القاري، ج:1 / ص79 ، 80، ط: رشيدية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وإذا ظهر حدث إمامه) وكذا كل مفسد في رأي مقتد (بطلت فيلزم إعادتها)؛ لتضمنها صلاة المؤتم صحةً وفساداً (كما يلزم الإمام إخبار القوم إذا أمهم وهو محدث أو جنب) أو فاقد شرط أو ركن. وهل عليهم إعادتها إن عدلاً، نعم، وإلا ندبت، وقيل: لا لفسقه باعترافه ؛ ولو زعم أنه كافر لم يقبل منه؛ لأن الصلاة دليل الإسلام وأجبر عليه (بالقدر الممكن) بلسانه أو (بكتاب أو رسول على الأصح) لو معينين وإلا لايلزمه، بحر عن المعراج. وصحح في مجمع الفتاوى عدمه مطلقاً؛ لكونه عن خطأ معفو عنه، لكن الشروح مرجحة على الفتاوى".

(رد المحتار، كتاب الصلاة، باب الإمامة، ج:1 / ص:591 ، 592، ط: سعيد)