نام والی جاۓ نماز کا استعمال

سوال

آج کل جائے نمازوں کا رواج ہے جس پر سجدہ والی جگہ کے پاس نام لکھوایا جاتا ہے ، تو کیا ایسی  جائے نماز کا استعمال درست ہوگا ؟

جواب

واضح رہے کہ نام والی  جاۓ نماز  پر نماز ادا کرنے سے نماز ادا ہوجاتی ہے،لیکن جاۓ نماز میں اپنا نام لکھوانا  اچھا نہیں ہے،بلکہ سادہ جاۓ نماز زیادہ بہتر ہے،تاکہ نماز کے  دوران نام  کی طرف دل متوجہ اور مشغول نہ ہوجاۓ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا بأس ‌بنقشه ‌خلا ‌محرابه) فإنه يكره لأنه يلهي المصلي. ويكره التكلف بدقائق النقوش ونحوها خصوصا في جدار القبلة قاله الحلبي. وفي حظر المجتبى: وقيل يكره في المحراب دون السقف والمؤخر انتهى. وظاهره أن المراد بالمحراب جدار القبلة فليحفظ."

(‌‌كتاب الصلوة،باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها،658/1،ط:سعيد)

تبيين الحقائق میں ہے:

"قال - رحمه الله - (أو ‌لغير ‌ذي ‌روح) أي أو كانت الصورة غير ذي الروح مثل أن تكون صورة النخل وغيرها من الأشجار؛ لأنها لا تعبد عادة وعن ابن عباس أنه رخص في تمثال الأشجار."

(كتاب الصلاة،باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها،166/1،ط:المطبعة الكبرى الأميرية)

مراقی الفلاح میں ہے:

"ولبس ثوب فيه تصاوير" ذي روح لأنه يشبه عبادتها وأشدها كراهة أمامه ثم فوقه ثم يمينه ثم يساره ثم خلفه "وأن يكون فوق رأسه أو خلفه أو بين يديه أو بحذائه صورة إلا أن تكون صغيرة" بحيث لا تبدو للقائم إلا بتأمل كالتي على الدينار لأنها لا تعبد عادة ولو صلى ومعه دراهم عليها تماثيل ملك لا بأس به لأن هذا يصغر عن البصر "أو" تكون كبيرة "مقطوعة الرأس" لأنها لا تعبد بلا رأس "أو" تكون "‌لغير ‌ذي ‌روح" كالشجر لأنها لا تعبد."

(كتاب الصلاة،‌‌باب ما يفسد الصلاة،‌‌فصل في المكروهات،132،ط:المكتبة العصرية)

فقط والله اعلم