ناخن کاٹنے سے وضو نہیں ٹوٹتا

سوال

 کیا وضو کی حالت میں ناخن کاٹنے سے وضو ٹوٹ جاتا ہے؟

جواب

ناخن کاٹنا وضو کو توڑنے والی چیزوں میں شامل نہیں ہے،لہذا ناخن کا ٹنے سے وضو نہیں ٹوٹتا،البتہ اگر ناخن کاٹتے ہوئے  خون نکل آیا اور اپنی جگہ سے بہہ گیا تو وضو ٹوٹ جائے گا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(ومنها) ما يخرج من غير السبيلين ويسيل إلى ما يظهر من الدم والقيح والصديد والماء لعلة وحد السيلان أن يعلو فينحدر عن رأس الجرح. كذا في محيط السرخسي وهو الأصح. كذا في النهر الفائق. الدم إذا علا على رأس الجرح لا ينقض الوضوء وإن أخذ أكثر من رأس الجرح. كذا في الظهيرية والفتوى على أنه لا ينقض وضوءه في جنس هذه المسائل. كذا في المحيط."

(کتاب الطهارۃ،الباب الأول في الوضوء،الفصل الخامس في نواقض الوضوء،ج1،ص10،ط؛دار الفکر)