نیک خواجہ سرا کو جنت میں کیا ملے گا؟

سوال

 جنت میں نيک مردوں کو حوريں ملیں گی، نيک عورتيں شوہر کے ساتھ ہوں گی  اور شوہر کو    ملنے والى حوروں کی سردار ہوں گى، تو يہ بتائیں  کہ نيک خواجہ سراؤں کو جنت میں کيا ملے گا ؟

جواب

واضح رہے کہ مخنث یعنی ہجڑ اکی دو قسمیں ہیں، (1) بتکلف ہجڑا بنا ہو یعنی چال چلن عورتوں والا بنایا ہو اور حقیقت میں وہ مرد ہوتا ہے،(2) جو خلقۃً ہجڑا ہو، پہلے قسم کا حکم یہ ہے کہ اس کا یہ فعل(بتکلف ہجڑا بننا)  ناجائز اور مذموم ہے،   اور دوسری قسم کی مختلف حیثیتیں ہیں،بعض میں مردانہ صفات غالب ہوتی ہیں  اور ان صفات کی  وجہ سے وہ شرعاً مرد کے حکم میں شمار ہوتے ہیں، اور بعض خواجہ سراؤں میں زنانہ صلاحیتیں غالب ہوتی ہیں جن کی وجہ سے وہ شرعاً عورت کے حکم میں شمار  ہوتی ہیں،اور پھر وہی جنس شمار کرکے اس پر تمام احکامِ شرع مثلا میراث وغیرہ  جاری کیے جاتے ہیں ؛ لہذا جو نیک خواجہ سرا ،دنیا میں شرعاً مرد کے حکم میں ہوگا وہ آخرت میں  بھی مرد شمار ہوگا اور اس کو جنت میں وہی کچھ ملے گا جو نیک مرد وں کے لیے ہے، اور جو خواجہ سرا دنیا میں شرعاً زنانہ کے حکم میں تھی، وہ آخرت میں بھی عورت شمار ہوگی اور اس کو جنت میں  وہی کچھ ملےگا جو نیک عورتوں کے لیے ہے، تاہم جنت میں اللہ رب العزت جنتیوں کو وہی چیزیں دیں گے جو ان کا دل چاہے گا، جس چیز کی خواہش کریں گے وہی ملے گا، اور جنت میں کوئی عیب نہیں ہوگا۔

لہذا ایسا نیک خواجہ سرا جو (خنثی مشکل) ہو یعنی اس میں نہ مردانہ صفات واضح ہوں اور نہ زنانہ صفات ،یا صفات واضح ہوں لیکن باہم متعارض ہو ں اور کسی ایک طرف کو ترجیح نہ ہوتو چوں کہ جنت میں عیب کوئی عیب نہیں ہوگا، اور خنثیٰ ہونا ایک عیب ہے ، لہذا جنت میں خنثیٰ نہیں ہوگا، بل کہ وہ بغیر عیب کے مرد یا عورت ہوکر جنت میں داخل ہوگا۔

تفسیرِ ماتریدی میں ہے:

"وقوله - عز وجل -: (لهم ما يشاءون فيها ولدينا مزيد ‌‌(35) أي: لهم ما يختارون فيها، لا يجبرون، ولا يكرهون فيها على شيء؛ إذ المشيئة هي صفة كل فاعل مختار.

وإن كانت المشيئة مشيئة التمني والتشهي، فكأنه قال: لهم ما يتمنون، ويتخيرون كقوله: (‌ولكم ‌فيها ‌ما ‌تشتهي ‌أنفسكم)، وقوله - عز وجل -: (ولهم ما يشتهون)، والله أعلم."

(سورۃ (ق)، آیة:35، ج:9، ص:364، ط:دار الكتب العلمية)

تفسیر ابنِ کثیر میں ہے:

"{ولكم فيها ما تشتهي أنفسكم} أي: في الجنة من جميع ما تختارون (6) مما تشتهيه النفوس، وتقر به العيون، {ولكم فيها ما تدعون} أي: مهما طلبتم وجدتم، وحضر بين أيديكم، [أي] (7) كما اخترتم."

(تفسير سورة‌‌ فصلت، آیة:31، ج:7، ص:177، ط:دار طيبة)

تفسیرِ قرطبی میں ہے:

"قال علماؤنا: كانت الخلقة مستمرة ذكرا وأنثى إلى أن وقع في الجاهلية الأولى ‌الخنثى فأتي به فريض العرب ومعمرها  ‌عامر ‌بن ‌الظرب فلم يدر ما يقول فيه وأرجأهم عنه، فلما جن عليه الليل تنكر موضعه، وأقض عليه مضجعه، وجعل يتقلى ويتقلب، وتجيء به الأفكار وتذهب، إلى أن أنكرت خادمه حاله فقالت: ما بك؟ قال لها: سهرت لأمر قصدت به فلم أدر ما أقول فيه؟ فقالت ما هو؟ قال لها: رجل له ذكر وفرج كيف يكون حاله في الميراث؟ قالت له الأمة: ورثه من حيث يبول، فعقلها وأصبح فعرضها عليهم وانقلبوا بها راضين. وجاء الإسلام على ذلك فلم تنزل إلا في عهد علي رضي الله عنه فقضى فيها. وقد روى الفرضيون عن الكلبي عن أبي صالح عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه سئل عن مولود له قبل وذكر من أين يورث؟ قال: من حيث يبول. وروي أنه أتي بخنثى من الأنصار فقال: (ورثوه من أول ما يبول). وكذا روى محمد بن الحنفية عن علي، ونحوه عن ابن عباس، وبه قال ابن المسيب وأبو حنيفة وأبو يوسف ومحمد، وحكاه المزني عن الشافعي."

(‌‌تفسير سورة الشورىٰ، الآية:49، ج:16، ص:51، ط:دارالكتب المصرية)

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"(عن أم سلمة «أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان عندها وفي البيت ‌مخنث» ) بكسر النون وفتحها والكسر أفصح والفتح أشهر كذا في تهذيب الأسماء، وهو الذي يتشبه بالنساء في أخلاقه وكلامه وحركاته وسكناته فتارة يكون هذا خلقه ولا ذم له ولا إثم عليه ; ولذا لم ينكر النبي صلى الله عليه وسلم أولا دخوله على النساء، وتارة يكون بتكلف وهو ملعون قال عليه الصلاة والسلام: " «لعن المتشبهات من النساء بالرجال والمتشبهين من الرجال بالنساء» ."

(كتاب النكاح، باب النظر، ج:5، ص:2057، ط:دار الفكر۔بيروت)

وفيه أيضاً:

"(وعن أبي سعيد وأبي هريرة، أن رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم قال: (ينادي مناد) أي: في الجنة، وقيل: إذا رأوها من بعيد (إن لكم) : بكسر الهمزة أي قائلا: إن لكم (أن تصحوا) : بكسر الصاد وتشديد الحاء، أي تكونوا صحيحي البدن دائما (فلا تسقموا) أي: فلا تمرضوا (أبدا، وإن لكم أن تحيوا) : بفتح الياء أي تكونوا أحياء ( «فلا تموتوا أبدا، وإن لكم أن تشبوا» ) : بكسر الشين المعجمة وتشديد الموحدة أي تدوموا شبابا (فلا تهرموا) : بفتح الراء أي لا تشيبوا (أبدا، وإن لكم أن تنعموا فلا تبأسوا أبدا)."

(كتاب صفة القيامة والجنة والنار، باب صفة الجنة وأهلها، ج:9، ص:3583، ط:دار الفكر۔بيروت)

لمعات التنقیح فی شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن بريدة أن رجلا قال: يا رسول الله! هل في الجنة من خيل؟ قال: "إن الله أدخلك الجنة فلا تشاء أن تحمل فيها على فرس من ياقوتة حمراء يطير بك في الجنة حيث شئت إلا فعلت"، وسأله رجل فقال: يا رسول الله! هل في الجنة من إبل؟ قال: فلم يقل له ما قال لصاحبه. فقال: "إن يدخلك الله الجنة يكن لك فيها ما اشتهت نفسك..........والحاصل ما من شيء تشتهيه النفوس في الجنة إلا وجدته على وفق مشتهاها."

(كتاب أحوال القيامة وبدء الخلق، باب صفة الجنة وأهلها، الفصل الثاني، ج:9، ص:125، ط:دار النوادر)