نفلی صدقہ کا مصرف اور سجدہ میں درود شریف پڑھنا

سوال

۱۔کیا نفلی صدقے کو اپنے اہل وعیال پر خرچ کر سکتے ہیں ؟

۲۔ کیا نماز کے علاوہ سجدے میں درودشریف پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

۱۔ نفلی صدقہ کو اپنے  اہل وعیال پر خرچ کرنا جائز ہے ، البتہ صدقاتِ واجبہ کو ان پر خرچ کرنا جائز نہیں ہے۔

۲۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم پر درود بھیجنا بہت ہی سعادت مندی کا کام  اور افضل عبادات میں سے ہے ،ہر مسلمان کو اس کا اہتمام کرنا چاہیے،یہ اہل ایمان پرنبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم  کا حق ہے۔ نماز کے علاوہ سجدے میں درود شریف پڑھنا جائز ہے، تاہم فرض نماز کے بعد اس کا معمول بنانا درست نہیں۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"و أما صدقة التطوع فيجوز صرفها إلى الغني ؛ لأنها تجري مجرى الهبة".

(جلد۲، ص:۴۷، ط: دار الفکر)

شرح مسلم للنووی میں ہے:

'قوله صلى الله عليه وسلم (إن المسلم إذا أنفق على أهله نفقة يحتسبها كانت له صدقة) فيه بيان أن المراد بالصدقة والنفقة المطلقة في باقي الأحاديث إذا احتسبها ومعناه أراد بها وجه الله تعالى فلا يدخل فيه من أنفقها ذاهلا ولكن يدخل المحتسب وطريقه في الاحتساب أن يتذكر أنه يجب عليه الإنفاق على الزوجة وأطفال أولاده والمملوك وغيرهم ممن تجب نفقته على حسب أحوالهم واختلاف العلماء فيهم وأن غيرهم ممن ينفق عليه مندوب إلى الإنفاق عليهم فينفق بنية أداء ما أمر به وقد أمر بالإحسان إليهم والله أعلم.'

(کتاب الزکاۃ،‌‌باب فضل النفقة والصدقة على الأقربين والزوج والأولاد،ج:7،ص:88/ 89،ط:داراحیاء التراث)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

" أن من تجددت عنده نعمة ظاهرة أو رزقه الله تعالى ولدا أو مالا أو وجد ضالة أو اندفعت عنه نقمة أو شفي مريض له أو قدم له غائب يستحب له أن يسجد شكرا لله تعالى مستقبل القبلة يحمد الله فيها ويسبحه ثم يكبر أخرى فيرفع رأسه كما في سجدة التلاوة، كذا في السراج الوهاج."

(کتاب الصلوۃ الباب الثالث عشر فی سجود التلاوۃ جلد ۱ ص:۱۳۶ ط:دارالفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: لكنها تكره بعد الصلاة) الضمير للسجدة مطلقًا. قال في شرح المنية آخر الكتاب عن شرح القدوري للزاهدي: أما بغير سبب فليس بقربة و لا مكروه، و ما يفعل عقيب الصلاة فمكروه؛ لأنّ الجهال يعتقدونها سنّة أو واجبة، و كلّ مباح يؤدي إليه فمكروه، انتهى.

و حاصله أن ما ليس لها سبب لاتكره ما لم يؤد فعلها إلى اعتقاد الجهلة سنيتها كالتي يفعلها بعض الناس بعد الصلاة و رأيت من يواظب عليها بعد صلاة الوتر و يذكر أن لها أصلًا و سندًا فذكرت له ما هنا فتركها ثم قال في شرح المنية: و أما ما ذكر في المضمرات أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة - رضي الله تعالى عنها -: «ما من مؤمن و لا مؤمنة يسجد سجدتين» إلى آخر ما ذكر ". فحديث موضوع باطل لا أصل له.

(قوله: فمكروه) الظاهر أنها تحريمية؛ لأنه يدخل في الدين ما ليس منه ط."

(کتاب الصلوۃ ، باب سجود التلاوۃ جلد۲ ص:۱۲۰ ط:دارالفکر)