18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نفلی روزہ کی قضا

سوال

اگر کوئی شخص نفلی روزہ رکھ کر بعد میں بھوک کی وجہ سے توڑے ، تو اس کا کفارہ کیا ہوگا ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  ایک  نفلی روزہ  توڑنے پر ایک روزہ  کی صرف قضا  لازم ہوتی ہے، کفّارہ  لازم نہیں ہوتا۔

فتاوٰی شامی میں ہے:

" ومن الواجب: صوم التطوع بعد الشروع فيه، وصوم قضائه عند الإفساد."

(سبب صوم رمضان : 373ص، 3ج، ط: سعید)

ہدایہ میں ہے:

 " "وليس في إفساد صوم غير رمضان كفارة "؛ لأن الإفطار في رمضان أبلغ في الجناية، فلا يحلق به غيره."

(باب مایوجب القضاء والکفارة : 349ص، 1 ج ، مکتبة البشرٰی)

فقط والله أعلم