12 مئی 2024 ء

دارالافتاء

نابینا پر حج فرض

سوال

نابینا شخص پر حج فرض ہے یا نہیں ؟

جواب

مذکورہ شخص اگر شروع سے ہی نابینا ہے اور حسب شرائط حج پر جانے کے اخراجات کا مالک ہےیااس کے پاس بینائی ختم ہونے کے بعد  مال آیا ہے اور اس کو حج پر لے جانے ولا کوئی شخص موجودہے تو اس پر حج فرض ہے،ورنہ خود اس پر ادا کر نا فرض نہیں ہے،البتہ حج بد ل کراسکتا ہے،اور اگر بینائی جانے سے پہلے اس پر حج فرض ہوگیا تھا تو اس پر بینائی ختم ہونے کے بعد بھی حج فرض ہے، اس صورت میں اپنی زندگی میں  کسی دوسرے آدمی کو حج بدل کے لیے  بھیجنا لازم ہو گا  ورنہ حج بدل کی وصیت کرنا ضروری ہوگا۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(قوله صحيح البدن) أي سالم عن الآفات المانعة عن القيام بما لا بد منه في السفر، فلا يجب على مقعد ومفلوج وشيخ كبير لا يثبت على الراحلة بنفسه وأعمى، وإن وجد قائدا، ومحبوس، وخائف من سلطان لا بأنفسهم، ولا بالنيابة في ظاهر المذهب عن الإمام وهو رواية عنهما وظاهر الرواية عنهما وجوب الإحجاج عليهم، ويجزيهم إن دام العجز وإن زال أعادوا بأنفسهم.

والحاصل: أنه من شرائط الوجوب عنده ومن شرائط وجوب الأداء عند هما وثمرة الخلاف تظهر في وجوب الإحجاج والإيصاء كما ذكرنا وهو مقيد بما إذا لم يقدر على الحج وهو صحيح فإن قدر ثم عجز قبل الخروج إلى الحج تقرر دينا في ذمته، فيلزمه الإحجاج، فلو خرج ومات في الطريق لم يجب الإيصاء لأنه لم يؤخر بعد الإيجاب ولو تكلفوا الحج بأنفسهم سقط عنهم وظاهر التحفة اختيار قولهما وكذا الإسبيجابي وقواه في الفتح ومشى على أن الصحة من شرائط وجوب الأداء اهـ من البحر والنهر، وحكى في اللباب اختلاف التصحيح وفي شرحه أنه مشى على الأول في النهاية وقال في البحر العميق إنه المذهب الصحيح وأن الثاني صححه قاضي خان في شرح الجامع واختاره كثير من المشايخ ومنهم ابن الهمام."

(کتاب الحج،ج2،ص459،ط:سعید)

غنیۃ الناسک میں ہے:

"واما شرائط وجوب الأداء فخمسة على الاصحّ (بحر).

الاوّل: الصحة، وهي سلامة البدن عن الآفات المانعة عن القيام بمالا بدّ منه في سفر الحجّ، هذا عندهما، اما ظاهر المذهب عند ابي حنيفة  فهي شرط الوجوب، فلايجب الحج على المقعد والزمن والمفلوج ومقوع الرجلين او اليدين او الرجل الواحدة والأعمى والمريض والمعضوب، وهو الشيخ الكبير الذي لا يثبت على الراحلة بنفسه، وان ملكوا مابه الاستطاعة فليس عليهم الاحجاج او الايصاء، وعندهما يجب الحج عليهم اذا ملكوا الزاد والراحلة ومؤنة من يرفعهم ويضعهم ويقودهم الى المناسك ولكن ليس عليهم الاداء بانفسهم، فعليهم الاحجاج او الايصاء به عند الموت، وصححه قاضيخان، واختاره كثير من المشائخ، منهم ابن الهمام رحمه الله، واما ظاهر المذهب فصححه في النهاية، وقال في البحرالعميق: هو المذهب الصحيح، فقد اختلف التصحيح، وان ملكوا الزاد والراحلة ولم يجدوا مؤنة من يقودهم لايجب عليهم الحج في  قولهم."

(کتاب الحج،شرائط الحج،ص4،ط؛المصباح)

جواہر الفتاوی میں ہے:

"سوال:مالدار اندھے پر حج فرض ہے یا نہیں؟

الجواب ومنہ الصدق والصواب:اندھے کو حج پر لے جانے والے کوئی آدمی ہو تو فرض ہے ورنہ خود کا ادا کرنا فرض نہیں،البتہ حج بدل کراسکتا ہے۔"

(کتاب الحج،ج4،ص348،ط؛اسلامی کتب خانہ)