نا بالغ کی چوری کا ضمان

سوال

اگر نابالغ ملازم چوری کرے تو کیا اس کا ضمان والدین ادا کریں گے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں چوری کرنے والے بچے کے پاس اگر چوری کردہ چیز موجود ہو تو وہی چیز لوٹائی جائے گی، بصورتِ دیگر اگر اس کی ملکیت میں کچھ مال ہو تو اس کے مال سے ضمان ادا کیا جائے گا، ورنہ اس کے والد کی ذمہ داری ہے کہ وہ ضمان ادا کرے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (7/ 67):

"وفي إيجاب القطع إجراء القلم عليهما، وهذا خلاف النص؛ ولأن القطع عقوبة فيستدعي جناية، وفعلهما لايوصف بالجنايات؛ ولهذا لم يجب عليهما سائر الحدود كذا هذا، ويضمنان السرقة؛ لأن الجناية ليست بشرط لوجوب ضمان المال، وإن كان السارق يجن مدة، ويفيق أخرى فإن سرق في حال جنونه لم يقطع، وإن سرق في حال الإفاقة؛ يقطع ولو سرق جماعة فيهم صبي، أو مجنون يدرأ عنهم القطع في قول أبي حنيفة وزفر - رحمهما الله - وقال أبو يوسف - رحمه الله -: " إن كان الصبي، والمجنون هو الذي تولى إخراج المتاع درئ عنهم جميعًا، وإن كان وليه غيرهما؛ قطعوا جميعًا إلا الصبي والمجنون ".

الفتاوى الهندية (2/ 172):

"ولايصح إقرار الصبي بالسرقة فإن احتلم، أو أحبل، أو كانت امرأة فحبلت، أو حاضت ثم أقرت صح الإقرار، كذا في المحيط."

الفتاوى الهندية (2/ 170):

"وهي في الشرع أخذ العاقل البالغ نصابا محرزا أو ما قيمته نصاب ملكا للغير لا شبهة له فيه على وجه الخفية."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4/ 83):

"وأخرج الصبي والمجنون؛ لأن القطع عقوبة وهما ليسا من أهلها، لكنهما يضمنان المال، كما في البحر."