نابالغ بچے سے چندہ کرانا

سوال

کیا نابالغ بچے سے چندہ کرانا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ اگر نابالغ بچہ عاقل ہو اور امین ہو اور  مدرسے کے مہتمم یا  مسجد  کے متولی کو اس پر اعتماد ہو  تو  نابالغ بچہ،  مہتممِ مدرسہ یا متولیِ مسجد کی طرف سے چندہ جمع کر سکتا ہے ؛  لہذا اگر نابالغ بچہ عاقل ہے اور  ایمان دار  ہے تو  اس سے چندہ کرانا جائز  ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(فلايصح توكيل مجنون و صبي لايعقل مطلقًا و صبي يعقل بتصرف) ضار (نحو طلاق و عتاق و هبة و صدقة، و صح بما ينفعه) بلا إذن وليه (كقبول هبة، و) صح (بما تردد بين ضرر و نفع كبيع و إجارة إن مأذونا و إلا توقف على إجازة وليه) كما لو باشره بنفسه."

(کتاب الوکالۃ جلد ۵ ، ص : ۵۱۱ ط : دار الفکر )

فتاوی عالمگیری میں ہے :

"(و أما شرطها) فأنواع: منها ما يرجع إلى الموكل وهو أن يكون ممن يملك فعل ما وكل به بنفسه، فلايصح التوكيل من المجنون والصبي الذي لا يعقل أصلا، وكذا من الصبي العاقل بما لا يملكه بنفسه كالطلاق والعتاق والهبة والصدقة ونحوها من التصرفات الضارة المحضة، ويصح بالتصرفات النافعة كقبول الهبة والصدقة من غير إذن الولي، وأما التصرفات الدائرة بين الضرر والنفع كالبيع والإجارة، فإن كان مأذونا في التجارة يصح منه التوكيل، وإن كان محجورا ينعقد موقوفا على إجازة وليه أو على إذن وليه بالتجارة كما إذا فعله بنفسه هكذا في البدائع."

( کتاب الوکالة، الباب الأوّل في معنی الوکالة و رکنها و شرطها و ألفاظها و حکمها و صفتها، جلد  ۳ ، ص : ۵۶۱   ط  : دار الفکر بیروت )