نابالغ بچے کی اذان کا حکم

سوال

کیا  بچے اذان دے سکتے ہیں کہ نہیں ؟

جواب

افضل یہ ہے کہ اذان  بالغ مرد یا لڑکا ہی دے،البتہ  جو لڑکے نابالغ ہیں، لیکن باشعور و سمجھ دار  ہیں، ان کی اذان  دینا     درست ہے ، اور  جو بچے اتنے کم عمر ہو کہ  جس میں ابھی شعور پیدا نہ ہوا ہو  ، تو ایسے بچے کی اذان کافی نہیں ہے ، اعادہ کرنا ضروری ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويجوز) بلا كراهة (أذان صبي مراهق وعبد)..(قوله: بلا كراهة) أي تحريمية لأن التنزيهية ثابتة لما في البحر عن الخلاصة أن غيرهم أولى منهم..(قوله: صبي مراهق) المراد به العاقل وإن لم يراهق كما هو ظاهر البحر وغيره، وقيل يكره لكنه خلاف ظاهر الرواية...(ويعاد أذان جنب) ندبا، وقيل وجوبا (لا إقامته) لمشروعية تكراره في الجمعة دون تكرارها (وكذا) يعاد (أذان امرأة ومجنون ومعتوه وسكران وصبي لا يعقل)."

(كتاب الصلوة، باب الأذان، ج:1، ص:391، 393، ط:سعيد)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"(وأما) الذي يرجع إلى صفات المؤذن فأنواع أيضا: (منها) أن يكون رجلا فيكره أذان المرأة باتفاق الروايات..وروي عن أبي حنيفة أنه يستحب الإعادة وكذا ‌أذان ‌الصبي العاقل، وإن كان جائزا حتى لا يعاد ذكره في ظاهر الرواية لحصول المقصود وهو: الإعلام، لكن أذان البالغ أفضل؛ لأنه في مراعاة الحرمة أبلغ وروى أبو يوسف عن أبي حنيفة أنه قال: أكره أن يؤذن من لم يحتلم؛ لأن الناس لا يعتدون بأذانه، وأما ‌أذان ‌الصبي الذي لا يعقل فلا يجزئ ويعاد؛ لأن ما يصدر لا عن عقل لا يعتد به كصوت الطيور."

 (كتاب الصلاة، فصل بيان سنن الأذان، ج:1، ص:150، ط:دار الكتب العلمية)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق  میں ہے:

"وأما العقل فينبغي أن يكون شرط صحة فلا يصح ‌أذان ‌الصبي الذي لا يعقل والمجنون والمعتوه أصلا، وأما الصبي الذي يعقل فأذانه صحيح من غير كراهة في ظاهر الرواية إلا أن أذان البالغ أفضل، كذا في السراج الوهاج وفي المجمع ويكره ‌أذان ‌الصبي ويجزئ."

 (كتاب الصلوة، باب الأذان، ج:1، ص:279،  ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی محمودیہ  میں ہے:

"اگر لڑکا  سمجھ دار ہے تو اس کی اذان صحیح ہے، لیکن بالغ  کی افضل ہے، اگر ناسمجھ ہے اور اس  نے اذان دی ہے تو وہ صحیح نہیں ہے ، دوبارہ اذان دی جائے۔"

(کتاب الصلوۃ ، باب الاذان، ج:5، ص:450، ط:ادارۃ الفاروق)

فقط والله أعلم