ناک کے بالوں کا اکھاڑنا

سوال

ناک کے بالوں کو اکھاڑنے کا  کیا شرعی حکم ہے؟

جواب

ناک کے بالوں کو  اکھاڑنا / نوچنا مکروہ ہے، البتہ صفائی وغیرہ کے لیے بال کو کاٹنا جائز ہے، نیز ،  اگر طبی اعتبار سے  بالکل جڑ سے کاٹنے میں کوئی نقصان ہو تو اس میں اہلِ طب کی بات کو ملحوظ رکھنا چاہیے۔

حاشیۃ الطحطاوی  میں ہے:

"قال بعض: و يؤخذ مما تقدم مشروعية تنظيف داخل الأنف و أخذ شعره إذا طال؛ لأن الأذى كالمخاط يعلق به اهـ وروى الشهاب القليوبي في كتاب البدور المنورة في معرفة رتبة الأحاديث المشتهرة: "لاتنتفوا شعر الأنف؛ فأنه يورث الجذام ولكن قصّوه قصًّا"، وقال: ضعيف، وقيل: حسن، وروي: "أنه يورث الأكلة". وهي بتثليث الهمزة: "الحكة"، ونباته أمان من الجذام".

(حاشیة الطحطاوي علی مراقي الفلاح 1/526)

الفقہ علی مذاہب الاربعہ میں ہے:

"ويكره نتف شعر الأنف، بل يسن قصه إن طال، وأن يتركه لما فيه من المنفعة الصحية ".

[الفقه على المذاهب الأربعة : ٢/ ٤٤]

فقط والله أعلم