ناک چھدوانے کا حکم

سوال

ناک چھدوانے کا کیا حکم ہے؟

جواب

عورتوں کے لیے ناک کے زیور کے لیے چھید کروانا اور نتھ استعمال کرنا جائز ہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى يوم العيد ركعتين لم يصل قبلها ولا بعدها ثم أتى النساء ومعه بلال فأمرهن بالصدقة فجعلت المرأة تلقي قرطها."

(كتاب اللباس،باب القرط للنساء، رقم: ۵۸۸۳، ج: ۲، ص: ۸۷۴،ط:المکتبۃ المظہریہ،کراچی)

فتاوی قاضی خان میں ہے:

"ولابأس بثقب أذن الطفل لأنهم كانوا يفعلون ذلك فى الجاهلية ولم ينكر عليهم ذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم."

(الخانية على هامش الهندية،كتاب الحظر والاباحة،باب مايكره من النظر والمس للأقارب والأجانب ومالايكره،فصل فى الختان،۳ /۴۱۰،ط:دارالصادر)

الدرالمختار مع رد المحتار میں ہے:

"ولا بأس بثقب أذن البنت والطفل استحسانا ملتقط. قلت: وهل يجوز الخزام في الأنف، لم أره."

وفى الشامية:

"(قوله: لم أره) قلت: إن كان مما يتزين النساء به كما هو في بعض البلاد فهو فيها كثقب القرط اهـ ط وقد نص الشافعية على جوازه مدني."

(كتاب الحظر والاباحة،فصل فى البيع،۶ /۴۲۰،ط:سعید)

فقط والله أعلم