نا محرم رشتہ دار مردوں سے گفتگو کرنے کا حکم

سوال

کیا عورت نقاب میں رہ کر خالہ زاد،ماموں زاد ،چچا زاد سے بات کر سکتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ چاچا زاد، پھوپھی زاد، ماموں زاد، خالہ زاد بھائی نا محرم مردوں میں شمار ہوتے ہیں، ان سے گفتگو کا بھی وہی حکم ہوتا ہے، جو دیگر نا محرم مردوں سے گفتگو  کا ہے، پس صورت مسئولہ میں    خاتون کے لیے نا محرم رشتہ دار  مردوں سے پردہ میں رہ کر  بقدر ضرورت گفتگو  کرنے کی اجازت ہوگی،البتہ ہنسی مذاق کرنے اور بے تکلف  ہونے کی شرعا اجازت نہ ہوگی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) میں ہے:

"وفي الشرنبلالية معزيا للجوهرة: ولايكلم الأجنبية إلا عجوزاً عطست أو سلّمت فيشمتها و يرد السلام عليها، وإلا لا. انتهى.

(قوله: وإلا لا) أي وإلا تكن عجوزاً بل شابةً لايشمّتها، ولايرد السلام بلسانه. قال في الخانية: وكذا الرجل مع المرأة إذا التقيا يسلّم الرجل أولاً، وإذا سلّمت المرأة الأجنبية على رجل إن كانت عجوزاً ردّ الرجل عليها السلام بلسانه بصوت تسمع، وإن كانت شابةً ردّ عليها في نفسه، وكذا الرجل إذا سلّم على امرأة أجنبية، فالجواب فيه على العكس. اهـ

وفي الذخيرة: وإذا عطس فشمتته المرأة فإن عجوزا رد عليها وإلا رد في نفسه اهـ وكذا لو عطست هي كما في الخلاصة."

( كتاب الحظر والإباحة، فصل النظر و المس، ٦ / ٣٦٩، ط: دار الفكر )

رد المحتار علی الدر المختار میں ہے:

"فإنا نجيز الكلام مع النساء الأجانب ومحاورتهن عند الحاجة إلى ذلك، ولا نجيز لهن رفع أصواتهن ولا تمطيطها ولا تليينها وتقطيعها؛ لما في ذلك من استمالة الرجال إليهن، وتحريك الشهوات منهم، ومن هذا لم يجز أن تؤذن المرأة."

( كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة،مطلب في ستر العورة، ١ / ٤٠٦، ط: دار الفكر )