نا محرم سے بات چیت کرنے اور سلام کرنے کا حکم

سوال

کیا نامحرم تایازاد خالہ زاد کو سلام اور بات چیت اسلام میں جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  تایا چچازاد ، چچازاد،  خالہ زاد اور ماموں زاد، یہ شرعاًعورت کے لیے نامحرم ہیں، یعنی ان رشتہ داروں میں شامل ہیں جن سے پردہ کرنا فرض ہے، ان کے سامنے بھی عورت پر چہرے کا پردہ لازم ہے، اور بلا ضرورت شدیدہ ان سے بات چیت بھی منع ہے، لہذا عورت کو ان سب سے بھی چہرے کا پردہ کرنا چاہیے، اور بلا  ضرورت  ان غیر محرم    سے بات چیت نہ کی جائے، اگر کبھی کوئی ضروری بات یا کام ہو تو  آواز میں لچک پیدا کیے بغیر پردہ میں رہ کر ضرورت کی حد تک سلام اوربات چیت  کی گنجائش ہے،  بے محابا اختلاط یا ہنسی مذاق  کرنے کی قطعاً اجازت نہیں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق و  منحۃالخالق :

"إذا قلنا صوت المرأة عورة أنا نريد بذلك كلامها؛ لأن ذلك ليس بصحيح، فإنا نجيز ‌الكلام ‌مع ‌النساء الأجانب ومحاورتهن عند الحاجة إلى ذلك ولا نجيز لهن رفع أصواتهن ولا تمطيطها ولا تليينها وتقطيعها لما في ذلك من استمالة الرجال إليهن وتحريك الشهوات منهم ومن هذا لم يجز أن تؤذن المرأة."

(کتاب الصلاۃ، باب شروط الصلاۃ ،ج:1،ص؛285، ط: دار الكتاب الإسلامي)

شعب الإيمان میں ہے:

"1۔ أخبرنا أبو الحسين بن بشران قال: أنا اسماعيل بن محمد الصفار قال: نا أحمد بن منصور قال: نا عبد الرزاق قال: أنا معمر عن يحيى بن أبي كثير قال: بلغني أنه ‌يكره ‌أن ‌يسلم الرجل على النساء والنساء على الرجل.

2۔ ، قال وأنا معمر قال كان قتادة يقول: أما امرأة من القواعد فلا بأس أن يسلم عليها وأما الثانية فلا.

3۔ أخبرنا أبو الحسين بن بشران قال: أنا أبو عمرو بن السماك قال: نا حنبل بن اسحاق قال: حدثني أبو عبد الله قال: نا سفيان قال: زرزر رجل من أهل مكة صالح قلت لعطاء أأسلم على النساء؟ قال: إن كن شواب فلا."

 (‌‌فصل في السّلام على النساء، رقم :8896 ،8897،   8898 ، ج:6، ص:460، ط:دار الكتب العلمية)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"وإذا سلمت المرأة الأجنبية على رجل إن كانت عجوزا رد الرجل عليها السلام بلسانه بصوت تسمع، وإن كانت شابة رد عليها في نفسه، والرجل إذا سلم على امرأة أجنبية فالجواب فيه على العكس كذا في فتاوى قاضي خان."

(کتاب الکراہیة ، الباب السابع  فی السلام  وتشمیت العاطس، ج: 5، ص:326، ط:دار الفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"سلامك مكروه على من ستسمع … ومن بعد ما أبدي يسن ويشرع

مصل وتال ذاكر ومحدث … خطيب ومن يصغي إليهم ويسمع

مكرر فقه جالس لقضائه … ومن بحثوا في الفقه دعهم لينفعوا

مؤذن أيضا أو مقيم مدرس … كذا الأجنبيات الفتيات امنع

(قوله الفتيات) جمع فتية: المرأة الشابة ومفهومه جوازه على العجوز، بل صرحوا بجواز مصافحتها عند أمن الشهوة."

(كتاب الصلوة، ‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ج:1، ص:617، ط:سعيد)

غمز عيون البصائر في شرح الأشباه والنظائر میں ہے:

"الثانية ما أبيح للضرورة إلخ.في فتح القدير هاهنا خمسة مراتب  ضرورة وحاجة ومنفعة وزينة وفضول...فالضرورة بلوغه حدا إن لم يتناول الممنوع هلك إذا قاربه، وهذا يبيح تناول الحرام."

 (‌‌الفن الأول قول في القواعد الكلية، الثانية ما أبيح للضرورة إلخ، ج:1، ص:276، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم