23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

معتکف کےلیے بیان کرنے کاحکم

سوال

 معتکف شخص بیان( خطابت) کرسکتا ہے یا نہیں ؟

جواب

واضح رہےکہ معتکف  کےلیے اپنی اعتکاف والی مسجد میں  بیان ،وعظ اورخطابت کرناجائز ہے اعتکاف میں ہونا خطابت کے لیے مانع نہیں ہے،البتہ  اپنی مسجد  کےعلاوہ دوسری جگہوں پر بیانات کےلیے جانے سے اعتکاف  فاسد  ہوجائے گا۔
اللباب فی شرح الکتاب میں ہے:

"(ولا يتكلم) المعتكف (إلا بخير) وكذا غيره، إلا أن المعتكف به أحرى...(ولا يخرج) المعتكف (من المسجد إلا لحاجة الإنسان) الطبيعية كالبول والغائط وإزالة نجاسة، أو الضرورية كانهدام المسجد وتفرق أهله وإخراج ظالم كرهاً وخوف على نفسه أو متاعه؛ فيدخل مسجداً غيره من ساعته (أو) الشرعية مثل صلاة (الجمعة) والعيد، ولا يمكث بعد فراغه مما خرج إليه، لأن ما ثبت ضرورة يتقدر بقدرها."

(کتاب الصوم:باب الاعتکاف ،ج:1ص:176،ط:المکتبة العلمیة)

فقط والله اعلم