17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

متعین مہینہ میں روزہ رکھنے کی نذر ماننا

سوال

کسی نے نذر مانی کہ میرا فلاں کام ہوگیا تو ماہ رجب کے روزے رکھوں گا تو اب یہ روزے کسی اور ماہ میں رکھ سکتے ہیں یا نہیں؟ اور کیا یہ روزے لگاتار رکھنے لازم ہیں یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  مذکورہ شخص  نے جب  یہ نذر مانی کہ  ”میرا فلاں کام ہوگیا تو ماہ رجب کے روزے رکھوں گا“  تو اس پر رجب کے مہینہ ہی میں لگاتار روزے رکھنا لازم ہوں گے، البتہ اگر درمیان میں کوئی دن روزہ نہیں رکھ سکا تو  بعد میں صرف اسی روزے کی قضا لازم ہوگی، پورے مہینہ کے روزے از سر نو رکھنا لازم نہیں ہوں گے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 435):

"(ولو نذر صوم شهر غير معين متتابعا فأفطر يومًا) ولو من الأيام المنهية (استقبل) لأنه أخل بالوصف مع خلو شهر عن أيام نهي نهر بخلاف السنة (لا) يستقبل (في نذر) شهر (معين) لئلا يقع كله في غير الوقت.

(قوله: ولو نذر صوم شهر إلخ) ويلزمه صومه بالعدد لا هلاليًا والشهر المعين هلالي كما سيجيء عن الفتح من نظائره ط (قوله: متتابعًا) أفاد لزوم التتابع إن صرح به وكذا إذا نواه، أما إذا لم يذكره ولم ينوه إن شاء تابع وإن شاء فرق، وهذا في المطلق أما صوم شهر بعينه أو أيام بعينها فيلزمه التتابع وإن لم يذكره، سراج."

وفيه أيضًا (3 / 741) :

(نذر صوم شهر معين لزمه متتابعًا لكن إن أفطر) فيه (يومًا قضاه) وحده وإن قال متتابعا (بلا لزوم استقبال) لأنه معين.

(قوله: قضاه وحده) أي قضى ذلك اليوم فقط لئلايقع كل الصوم في غير الوقت كما مر في الصيام (قوله: وإن قال: متتابعًا) لأن شرط التتابع في شهر بعينه لغو لأنه متتابع لتتابع الأيام وأيضًا لايمكن الاستقبال؛ لأنه معين، درر، وأما إذا كان لشهر غير معين فإن شاء تابعه، وإن شاء فرقه إلا إذا شرط التتابع فيلزمه ويستقبل فتح أي يستقبل شهرًا غيره لو أفطر يوما ولو من الأيام المنهية كما مر في الصوم وتقدم هناك تمام الكلام على ما يجب فيه التتابع وما لايجب وما يجوز تقديمه أو تأخيره وما لايجوز فراجعه."