17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مصطفیٰ نام رکھنا

سوال

میں اور میرے گھر والے میرے بیٹے کا نام مصطفیٰ رکھنا چاہ رہے ہیں، کیا مصطفیٰ نام رکھنا چاہیے؟

جواب

"مصطفیٰ" ہمارے پیارے نبی صلی اللہ علیہ و سلم کا نام ہے، جس کا معنی ہے: مختار، چنا ہوا، خاص کیا ہوا، بزرگ و برتر۔ انبیاءِ کرام علیہم السلام کے ناموں پر نام رکھنا اور خصوصًا سردارِ انبیاء حضرت محمد مصطفیٰ صلی اللہ علیہ و سلم کے ناموں میں سے کوئی نام رکھنا نہ صرف بہتر، بلکہ باعث برکت بھی ہے؛ لہٰذا بیٹے کا نام مصطفیٰ رکھ سکتے ہیں۔

شرف المصطفى، 2/ 56:

"268- وسمّاه مصطفى فقال: اللَّهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلائِكَةِ رُسُلًا وَمِنَ النَّاسِ الآية. قوله: «وسماه مصطفى» : الاصطفاء: الاختيار من الصفوة، وهي الخلاصة، ومنه قوله تعالى: وَإِنَّهُمْ عِنْدَنا لَمِنَ الْمُصْطَفَيْنَ الْأَخْيارِ، وقال تعالى: إِنَّهُ مِنْ عِبادِنَا الْمُخْلَصِينَ، قال السيوطي عند ذكر اسم المصطفى: هو من أشهر أسمائه صلى الله عليه وسلم، قال: روى مسلم حديث: إن الله اصطفى من ولد إبراهيم إسماعيل ... الحديث، وفيه: واصطفاني من بني هاشم، اه. ولم يستدل على ذلك من القرآن."

عيون الأثر في فنون المغازي والشمائل والسير، 2/ 382:

"وَقَدْ ذُكِرَ فِي أَسْمَائِهِ: الرَّسُولُ، وَالْمُرْسَلُ، النَّبِيُّ الأُمِّيُّ، الشَّهِيدُ، الْمُصُدِّقُ، النُّورُ، الْمُعَلِّمُ، الْبَشِيرُ، الْمُبَشِّرُ، النَّذِيرُ، الْمُنْذِرُ، الْمُبَيّنُ، الأَمِينُ، الْعَبْدُ، الدَّاعِي، السِّرَاجُ، الْمُنِيرُ، الإِمَامُ، الذّكرُ، الْمُذَكِّرُ، الْهَادِي، الْمُهَاجِرُ، الْعَامِلُ، الْمُبَارَكُ، الرَّحْمَةُ، الآمِرُ، النَّاهِي، الطَّيِّبُ، الْكَرِيمُ، الْمُحَلِّلُ، الْمُحَرِّمُ، الْوَاضِعُ، الرَّافِعُ، الْمُجِيرُ، خَاتَمُ النَّبِيِّينَ، ثَانِي اثْنَيْنِ، مَنْصُورٌ، أُذُنُ خَيْرٍ، مُصْطَفَى، مَأْمُونٌ، قَاسِمٌ، نَقِيبٌ، الْمُزَّمِّلُ، الْمُدَّثِّرُ، الْعَلِيُّ، الْحَكِيمُ، الْمُؤْمِنُ، الرؤوف، الرَّحِيمُ، الصَّاحِبُ، الشَّفِيعُ، الْمُشَفَّعُ، الْمُتَوَكِّلُ، نَبِيُّ التَّوْبَةِ، نَبِيُّ الرَّحْمَةِ، نَبِيُّ الْمَلْحَمَةِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلّم."

دلائل النبوة لأبي نعيم الأصبهاني، 1/ 638:

وَكَانَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا رَضِيَ كَمَا وَصَفَهُ صَاحِبُهُ أَبُو بَكْرٍ الصِّدِّيقُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ:

أَمِينٌ مُصْطَفًى لِلْخَيْرِ يَدْعُو ... كَضَوْءِ الْبَدْرِ زَايَلُهُ الظَّلَامُ

وَقَالَتْ عَمَّتُهُ عَاتِكَةُ بِنْتُ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ بَعْدَمَا سَارَ مِنْ مَكَّةَ مُهَاجِرًا فَجَزِعَتْ عَلَيْهِ:

عَيْنَيَّ جُودَا بِالدُّمُوعِ السَّوَاجِمِ  ...  عَلَى الْمُصْطَفَى كَالْبَدْرِ مِنْ آلِ هَاشِمِ

عَلَى الْمُرْتَضَى لِلْبِرِّ وَالْعَدْلِ وَالتُّقَى  ...  وَلِلدِّينِ وَالدُّنْيَا مُقِيمُ الْمَعَالِمِ

عَلَى الصَّادِقِ الْمَيْمُونِ ذِي الْحِلْمِ وَالنُّهَى  ...  وَذِي الْفَضْلِ وَالدَّاعِي لَخَيْرِ التَّرَاجِمِ

الروض الأنف في شرح السيرة النبوية لابن هشام، 3/ 59:

وَقَالَ حَمْزَةُ بْنُ عَبْدِ الْمُطّلِبِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ حِينَ أَسْلَمَ:

وَأَحْمَدُ مُصْطَفًى فِينَا  مُطَاعٌ  ...  فَلَا تَغْشَوْهُ بِالْقَوْلِ الْعَنِيفِ

الروض الأنف في شرح السيرة النبوية لابن هشام، 7/ 247:

وَقَالَ عَبْدُ اللهِ بْنُ الزّبَعْرَى رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَيْضًا حِينَ أَسْلَمَ:

وَاَللهُ يَشْهَدُ أَنّ أَحْمَدَ مُصْطَفًى  ...  مُسْتَقْبَلٌ فِي الصّالِحِينَ كَرِيمُ

فقط والله أعلم