5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

موسی منصرف ہے یاغیرمنصرف؟

سوال

موسی اعرابی لحاظ سے منصرف ہے یا غیر منصرف ؟

جواب

''موسی ''لفظ معرفہ ہونے کی صورت میں عدم انصراف کے دواسباب(عجمہ،علم)کی وجہ سے غیرمنصرف ہے، البتہ اگر لفظِ موسی بطورِ علم استعمال نہ ہو، بلکہ  نکرہ ہو، تو اس صورت  میں یہ منصرف ہوگا۔

الکتاب لسیبویہ میں ہے:

"وأما ‌موسى وعيسى فإنهما أعجميان لا ينصرفان في المعرفة، وينصرفان في النكرة، أخبرني بذلك من أثق به وموسى مفعل، وعيسى فعلى؛ والياء فيه ملحقة ببنات الأربعة بمنزلة ياء معزى. وموسى الحديد مفعل، ولو سميت بها رجلا لم تصرفها لأنها مؤنثة بمنزلة معزى إلا أن الياء في ‌موسى من نفس الكلمة."

(باب ماینصرف ومالاینصرف،فی بعض اللغات واسما فی اکثرالکلام،ج:3،ص:213،ط:مكتبة الخانجي، القاهرة)

فقط وللہ اعلم