مسلمان کو غلام کہنے کا حکم

سوال

کیا آج کل کے دور میں مسلمان کو غلام کہنا جائز ہے ؟

جواب

واضح رہے کسی انسان کا غلام ہونا غلامیت کے دور سے تحقیر کی علامت سمجھا جاتا تھا،لہذا آج کل کے دور میں اگر چہ غلامیت کا سلسلہ نہ رہا ،لیکن اس کے باوجود کسی مسلمان کو غلام کا لقب دینا یا غلام کہ کر پکارنے  میں تحقیر و توہین کا پہلو ضرور پایا جاتا ہے، نیز غلام کہہ کر پکارنے سے ایک مسلمان کو بلاوجہ تکلیف دینا بھی شامل ہے،جو کہ شرعًا ناجائزاورگناہ  ہے۔

بیان القرآن میں ہے:

" وَلَا تَلْمِزُوْۤا اَنْفُسَكُمْ وَ لَا تَنَابَزُوْا بِالْاَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوْقُ بَعْدَ الْاِیْمَانِ وَ مَنْ لَّمْ یَتُبْ فَاُولٰٓىٕكَ هُمُ الظّٰلِمُوْنَ"[11]

ترجمہ:اورنہ ایک دوسرےکوطعنہ دو،اورنہ ایک دوسرےکوبرےلقب سےپکارو،ایمان لانےکےبعدگناہ کانالگنا(ہی)براہےاورجو(ان حرکتوں سے)بازنہ آوینگےتووہ ظلم کرنےوالےہیں۔

(ج:11،ص:45،سورة الحجرات ،ط:ميرمحمدكتب خانه)

عمدۃ القاری میں ہے:

"عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «سِبابُ المسلم فسوق, وقتاله كفر.

(‌سباب ‌المسلم) ، بكسر السين وتخفيف الباء بمعنى: السب، وهو: الشتم، وهو التكلم في عرض الإنسان بما يعيبه ....... وفي (المطالع) : السباب: المشاتمة، وهي من السب، وهو القطع ..... وقال ابراهيم الحربي: السباب أشد من السب، وهو أن يقول في الرجل ما فيه وما ليس فيه. قلت: هذا أيضا يصرح بأن السباب ليس بمصدر، فافهم. قوله: (فسوق) مصدر، وفي (العباب) : الفسق الفجور، يقال: فسق يفسق ويفسق أيضا عن الأخفش: فسقا وفسوقا أي فجر. وقوله تعالى {وانه لفسق} (الأنعام: 121) أي: خروج عن الحق، يقال: فسقت الرطبة، إذا خرجت عن قشرها، ومنه قوله تعالى: {ففسق عن أمر ربه} (الكهف: 50) أي: خرج عن طاعة ربه، وقال الليث: الفسق الترك لأمر الله تعالى، وكذلك الميل إلى المعصية. و سميت الفأرة: فويسقة، لخروجها من جحرها على الناس: وقال ابو عبيدة: ففسق عن أمر ربه، أي جاز عن طاعته، وقال أبو الهيثم: الفسوق: يكون الشرك ويكون الإثم. قوله: (وقتاله) أي: مقاتلته، ويحتمل أن يكون معناها: المخاصمة، والعرب تسمي المخاصمة: مقاتلة."

(كتاب الأدب،باب ما ينهى عنه من السباب واللعن،ج:22،ص:123،ط:داراحياء تراث العربي بيروت)

فقط والله اعلم