مسلمان کا عوض لے کر غیر مسلم کے لیے قبر کھودنا

سوال

کسی مسلمان کا غیر مسلموں کے قبرستان میں غیر مسلم کے لئے قبر کھودنا اجرت کے ساتھ یا بغیر اجرت کے کیسا ہے؟  شریعت کی روشنی میں رہنمائی فرمائیں ۔

جواب

واضح رہے کہ کسی مسلمان کا غیر مسلموں کے قبرستان میں غیر مسلموں کے لیے قبر کھودنا ناجائز ہے چاہے عوض لے کر ہو یا بلا عوض،لیکن اگر غیر مسلم کا کوئی ولی وارث نہیں ہے، تو مسلمان رشتہ دار اس کو تدفین کے مسنون طریقے کی رعایت کے بغیر گڑھے میں دباسکتا ہے۔

قرآن کریم میں ہے:

"وَلَا تُصَلِّ عَلَىٰ أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَىٰ قَبْرِهِ ۖ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ ."(سورۃ التوبۃ:84)

ترجمہ:"اور ان میں کوئی مرجاوے تو اس (کے جنازہ) پر کبھی نماز نہ پڑھئیے اور نہ (دفن کے لیے) اس کی قبر پر کھڑے ہوجئیے (کیونکہ) انہوں نے الله اور اس کے رسول (صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم) کے ساتھ کفر کیا ہے اور وہ حالت کفر ہی میں مرے ہیں ۔"(بیان القرآن)

مسند أحمدمیں ہے:

"{ولا تصل على أحد منهم مات أبدا ‌ولا ‌تقم ‌على ‌قبره إنهم كفروا بالله ورسوله وماتوا وهم فاسقون}، فما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بعده على منافق، ولا قام على قبره حتى قبضه الله عز وجل ."

(‌‌‌‌مسند الخلفاء الراشدين،مسند عمر بن الخطاب،255/1،ط:مؤسسة الرسالة)

احكام القرآن للجصاص  میں ہے:

"{ولا تصل على أحد منهم مات أبدا ولا تقم على قبره} فيه الدلالة على معان: أحدها: فعل الصلاة على موتى المسلمين وحظرها ‌على ‌موتى ‌الكفار. ويدل أيضا على القيام على القبر إلى أن يدفن،

..... ومن الناس من يستدل بذلك على جواز الصلاة على القبر، وجعل قوله: {ولا تقم على قبره} قيام الصلاة على القبر، وهذا خطأ من التأويل; لأنه تعالى قال: {ولا تصل على أحد منهم مات أبدا ولا تقم على قبره} فنهى عن القيام على القبر كنهيه عن الصلاة على الميت عطفا عليه، فغير جائز أن يكون المعطوف هو المعطوف عليه بعينه. وأيضا فإن القيام ليس هو عبارة عن الصلاة، وإنما يريد هذا القائل أن يجعله كناية عنها،وغير جائز أن تذكر الصلاة بصريح اسمها ثم يعطف عليها القيام فيجعله كناية عنها، فثبت بذلك أن القيام على القبر غير الصلاة.

وأيضا روى الزهري عن عبيد الله بن عبد الله عن ابن عباس قال: سمعت عمر بن الخطاب يقول: "لما توفي عبد الله بن أبي جاء ابنه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: هذا أبي يا رسول الله قد وضعناه على شفير قبره فقم فصل عليه فوثب رسول الله صلى الله عليه وسلم ووثبت معه، فلما قام رسول الله صلى الله عليه وسلم وقام الناس خلفه تحولت وقمت في صدره وقلت: يا رسول الله على عبد الله بن أبي عدو الله القائل يوم كذا كذا وكذا أعد أيامه الخبيثة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لتدعني يا عمر إن الله خيرني فاخترت، فقال: {استغفر لهم، أو لا تستغفر لهم} الآية، فوالله لو أعلم يا عمر أني لو زدت على سبعين مرة أن يغفر له لزدت"، ثم مشى رسول الله صلى الله عليه وسلم معه وقام على قبره حتى دفن، ثم لم يلبث إلا قليلا حتى أنزبل الله: {ولا تصل على أحد منهم مات أبدا ولا تقم على قبره} فوالله ما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم على أحد من المنافقين ولا قام على قبره بعده} فذكر عمر في هذا الحديث الصلاة، والقيام على القبر جميعا، فدل على ما وصفنا وروي عن أنس: "أن النبي صلى الله عليه وسلم أراد أن يصلي على عبد الله بن أبي، فأخذ جبريل بثوبه فقال: {ولا تصل على أحد منهم مات أبدا ولا تقم على قبره} ".

(‌‌سورة براءة،‌‌مطلب: في أن تعلم العلم أفضل أم الجهاد،185/3،دار الكتب العلمية بيروت - لبنان)

ہدایہ میں ہے:

"وإذا مات الكافر وله ولي مسلم فإنه يغسله ويكفنه ويدفنه " بذلك أمر علي رضي الله عنه في حق أبيه أبي طالب لكن يغسل غسل الثوب النجس ويلف في خرقة وتحفر حفيرة من غير مراعاة سنة التكفين واللحد ولا يوضع فيها بل يلقى."

(‌‌‌‌‌‌كتاب الصلاة،باب: الجنائز،فصل في الصلاة على الميت،91/1،ط:دار احياء التراث العربي)

تفسیر بیان القرآن میں ہے:

" مسئلہ: کافر کے جنازے پر نماز اور اس کے لیے استغفار یا اس کے کفن دفن میں شرکت جائز نہیں ۔"

(آیت نمبر: 84سورہ توبہ، پارہ نمبر:10)

تفسیر معارف القرآن(از مفتی شفیع صاحب رحمہ اللہ) میں ہے:

"مسئلہ : اس آیت سے معلوم ہوا کہ کسی کافر کے جنازہ کی نماز اور اس کے لئے دعا مغفرت جائز نہیں ۔
مسئلہ : اسی آیت سے یہ بھی ثابت ہوا کہ کسی کافر کے اعزاز و اکرام کے لئے اس کی قبر پر کھڑا ہونا یا اس کی زیارت کے لئے جانا حرام ہے، عبرت حاصل کرنے کے لئے ہو یا کسی مجبوری کے لئے تو وہ اس کے منافی نہیں، جیسا کہ ہدایہ میں ہے کہ اگر کسی مسلمان کا کافر رشتہ دار مرجائے اور اس کا کوئی ولی وارث نہیں تو مسلمان رشتہ دار اس کو اسی طرح بغیر رعایت طریق مسنون کے گڑھے میں دبا سکتا ہے ( بیان القرآن )۔"

(آیت نمبر: 84سورہ توبہ، پارہ نمبر:10)