مشت زنی کرنے سے روزے کا حکم

سوال

روزے کی حالت میں مشت زنی کرنے والے کے روزے کا کیا حکم ہے ؟اور کفارہ ہوگا کہ نہیں؟

جواب

واضح رہےمشت زنی حرام ہے اور اس کے کرنے والے پر حدیث شریف میں لعنت آئی ہے،  روزے کی حالت میں مشت زنی کرنے کی قباحت مزید بڑھ جاتی ہے،  اس سے احتیاط لازم ہے تاکہ روزہ کا مقصد جو تقوی ہے، وہ حاصل ہوسکے۔

تاہم اگر کسی نے روزہ کی حالت میں دانستہ یا نادانستہ مشت زنی کی اور اس کے نتیجے میں انزال ہوجائے تو ایسی صورت میں روزہ فاسد ہوجائے گا اور اس کی قضاء لازم ہوگی،كفاره  لازم نہيں۔

شعب الایمان میں ہے:

"عن أنس بن مالك عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:«‌سبعة ‌لا ‌ينظر ‌الله عز وجل إليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولا يجمعهم مع العالمين يدخلهم النار أول الداخلين إلا أن يتوبوا إلا أن يتوبوا إلا أن يتوبوا فمن تاب تاب الله عليه الناكح يده والفاعل والمفعول به [والمدمن بالخمر] والضارب أبويه حتى يستغيثا والمؤذي جيرانه حتى يلعنوه والناكح حليلة جاره".

(السابع والثلاثون، في تحريم الفروج وما يجب من التعفف عنها،ج:4، ص:378، رقم:5470، ط:دار الكتب العلمية)

تفسیرِ مظہری میں ہے:

"البغوي وفيه دليل على ان الاستمناء باليد حرام وهو قول العلماء قال ابن جريح سالت عطاء عنه فقال مكروه سمعت ان قوما يحشرون وأيديهم حبالى فاظن انهم هؤلاء وعن سعيد بن جبير قال عذب الله امة كانوا يعبثون بمذاكيرهم قلت وفى الباب حديث انس رض قال قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ‌ملعون ‌من ‌نكح ‌يده رواه الأزدي فى الضعفاء وابن الجوزي من طريق الحسن بن عرفة فى جزئية المشهور بلفظ سبعة لا ينظر الله إليهم فذكر الناكح يده واسناده ضعيف".

(سورة المعارج، ج:10، ص:63، الآية:33، ط:رشدية)

فتاوی شامی میں ہے :

"مطلب في حكم الاستمناء بالكف (قوله: ‌وكذا ‌الاستمناء ‌بالكف) أي في كونه لا يفسد لكن هذا إذا لم ينزل أما إذا أنزل فعليه القضاء كما سيصرح به وهو المختار كما يأتي لكن المتبادر من كلامه الإنزال بقرينة ما بعده فيكون على خلاف المختار".

(کتاب الصوم، باب مایفسد الصوم ومالا یفسدہ، ج:2، ص:399، ط:سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإذا جامع بهيمة أو ميتة أو ‌جامع ‌فيما دون الفرج، ولم ينزل لا يفسد صومه، وإن أنزل في هذه الوجوه كان عليه القضاء دون الكفارة هكذا في فتاوى قاضي خان".

(كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، النوع الثاني ما يوجب القضاء والكفارة، ج:1، ص:205، ط:رشيدية)

فتح القدیر میں ہے:

"(ومن ‌جامع ‌فيما دون الفرج فأنزل فعليه القضاء) لوجود الجماع معنى (ولا كفارة عليه) لانعدامه صورة".

 (كتاب الصوم، باب ما يوجب القضاء والكفارة، ج:2، ص:341، ط:شركة مكتبة ومطبعة مصفى البابي الحلبي)

فقط والله أعلم