18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مسلمان لڑکی سے نکاح کا حکم

سوال

دیوبندی کی لڑکی سے شادی کر سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

دیوبندی اہل سنت مسلمان  ہیں ان سے نکاح جائز ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"و منها أن لاتكون المرأة مشركةً إذا كان الرجل مسلمًا، فلايجوز للمسلم أن ينكح المشركة؛ لقوله تعالى: {ولا تنكحوا المشركات حتى يؤمن} [البقرة: 221] ، ويجوز أن ينكح الكتابية؛ لقوله عز وجل: {والمحصنات من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم} [المائدة: 5] .

والفرق أن الأصل أن لايجوز للمسلم أن ينكح الكافرة؛ لأن ازدواج الكافرة والمخالطة معها مع قيام العداوة الدينية لا يحصل السكن والمودة الذي هو قوام مقاصد النكاح".

(كتاب النكاح، فصل أن لا تكون المرأة مشركة إذا كان الرجل مسلما، ج:2، ص:270، ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله أعلم