مسافر شرعی کی حد

سوال

مسافر شرعی کی حد احادیث کی روشنی میں بیان فرمادیں کہ 80یا77 کلو میٹر کون سی حدیث سے ثابت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مسافر شرعی کی حد وہ سفر ہے جس میں اونٹ کے ذریعے یا پیدل سفر کیا جائے اور اس کی مدت تین دن ہو، اس کو فقہائے کرام نے عوام کی آسانی کےلیے16 فرسخ یا 48 میل یا 77.24 کلو میٹر کے ذریعے بیان کیا ہے، اور یہ مقدار ماخوذ ہے حضرت ابن عمر رضی اللہ عنہما اور حضرت ابن عباس رضی اللہ عنہما سے کہ وہ نماز 4 برید کی مسافت پر قصر کیا کرتے تھے، اور 4 برید 16 فرسخ کے برابر ہوتے ہیں، اور 1 فرسخ 3میل کے برابر ہوتا ہے،اور یوں مسافر شرعی کی حد 48 میل بنتی ہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"وكان ابن عمر وابن عباس رضي الله عنهم يقصران ويفطران في أربعة برد وهي ستة عشر فرسخا."

(أبواب تقصير الصلاة، باب في كم يقصر الصلاة، ج: 2، ص: 43، ط: دار طوق النجاة)

عمدۃ القاری میں ہے:

"ذكر المسافة التي تقصر فيها الصلاة: اختلف العلماء فيها، فقال أبو حنيفة وأصحابه والكوفيون: المسافة التي تقصر فيها الصلاة ثلاثة أيام ولياليهن بسير الإبل ومشي الأقدام. وقال أبو يوسف: يومان وأكثر الثالث، وهي رواية الحسن عن أبي حنيفة ورواية ابن سماعة عن محمد ولم يريدوا به السير ليلا ونهارا لأنهم جعلوا النهار للسير والليل للاستراحة، ولو سلك طريقا هي مسيرة ثلاثة أيام وأمكنه أن يصل إليها في يوم من طريق أخرى قصر، ثم قدروا ذلك بالفراسخ، فقيل: أحد وعشرون فرسخا، وقيل: ثمانية عشر، وعليه الفتوي، وقيل: خمسة عشر فرسخا، وإلى ثلاثة أيام ذهب عثمان بن عفان وابن مسعود وسويد بن غفلة والشعبي والنخعي والثوري وابن حيي وأبو قلابة وشريك بن عبد الله وسعيد بن جبير ومحمد بن سيرين، وهو رواية عن عبد الله بن عمر. وعن مالك: لا يقصر في أقل من ثمانية وأربعين ميلا بالهاشمي، وذلك ستة عشر فرسخا، وهو قول أحمد، والفرسخ ثلاثة أميال، والميل ستة آلاف ذراع، والذراع أربع وعشرون إصبعا معترضة معتدلة، والأصبع ست شعيرات معترضات معتدلات، وذلك يومان، وهو أربعة برد، هذا هو المشهور عنه. كأنه احتج بما رواه الدارقطني من حديث عبد الوهاب بن مجاهد عن أبيه وعطاء بن أبي رباح (عن ابن عباس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا أهل مكة لا تقصروا الصلاة في أدنى من أربعة برد من مكة إلى عسفان). وعبد الوهاب ضعيف، ومنهم من يكذبه."

(كتاب تقصير الصلاة، باب الصلاة بمنى، ج: 7، ص: 119، ط: دار إحيارء التراث العربي بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(من خرج من عمارة موضع إقامته) من جانب خروجه وإن لم يجاوز من الجانب الآخر. وفي الخانية: إن كان بين الفناء والمصر أقل من غلوة وليس بينهما مزرعة يشترط مجاوزته وإلا فلا (قاصدا) ولو كافرا، ومن طاف الدنيا بلا قصد لم يقصر (مسيرة ثلاثة أيام ولياليها) من أقصر أيام السنة ولا يشترط سفر كل يوم إلى الليل بل إلى الزوال."

(كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، ج: 2، ص: 121، ط: دار الفكر بيروت)

فقط والله أعلم