مسافر پر جمعہ فرض نہیں ہے

سوال

مسافر پر جمعہ کی نماز فرض ہے یا نہیں ؟

جواب

جمعہ کی نماز فرض ہونے کے لیے اقامت شرط ہے لہذا مسافر پر جمعہ کی نماز فرض نہیں ہے البتہ اگر وہ شہر میں ہو تو اس کے لیے جمعہ پڑھنا افضل ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"في الدر : (وشرط لافتراضها) تسعة تختص بها (إقامة بمصر)

في الرد: (قوله: إقامة) خرج به المسافر."

(كتاب الصلاة، باب الجمعة، مطلب في شروط وجوب الجمعة، ج2، ص153، ط : سعيد)

و فیہ :

"(قوله: إن اختار العزيمة) أي صلاة الجمعة؛ لأنه رخص له في تركها إلى الظهر فصارت الظهر في حقه رخصة، والجمعة عزيمة كالفطر للمسافر هو رخصة له والصوم عزيمة في حقه لأنه أشق فافهم."

(كتاب الصلاة، باب الجمعة، ج2، ص155، ط : سعيد)