مسافر نے مقیم کی اقتدا میں نماز ادا کی اور امام سے قعدہ اولی رہ گیا

سوال

 اگر کوئی مسافر مقیم امام کی اقتدا میں عشاء کی نماز پڑھے، لیکن امام پہلا  قعدہ کیے بغیر کھڑا ہو گیا اور آخر  میں سجدہ سہو کیا،  اب  اس  مسافر  کی نماز ادا ہوئی یا دوبارہ نماز لوٹائے گا ؟  مسافر کے  لیے پہلا  قعدہ فرض شمار ہوگا یا دوسرا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مسافر کی نماز ادا ہوگئی، اعادہ کی ضرورت نہیں، انفرادی نماز ادا کرنے کی صورت میں مسافر کے  لیے قصر یعنی  چار رکعات والی فرض نماز دو رکعت ادا کرنا ضروری ہوتا ہے، تاہم مقیم امام کی اقتدا  میں نماز ادا کرنے کی صورت میں امام کے تابع ہونے کی وجہ سے دو رکعت ادا کرنا جائز نہیں ہوتا، اور  اس صورت میں قعدہ  اولی  مسافر  مقتدی  کے  حق  میں  واجب شمار ہوتا ہے، جیسے مقیم امام کے حق میں۔

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے:

"و أما اقتداء المسافر بالمقيم يجوز في الوقت، و لايجوز خارج الوقت؛ لأن اقتداء المسافر بالمقيم يقتضي تغير الفرض في حق المسافر، إما شرطًا لصحة الاقتداء؛ لأنّ الاقتداء بالإمام في بعض صلاته لايجوز، أو لصيرورته مقيمًا في حق هذه الصلاة؛ لكونه تبعًا للإمام داخلًا في ولايته و إقامة الأصل توجب إقامة التبع، و إذا ثبت أنّ اقتداء المسافر بالمقيم يقتضي تغير الفرض في حق المسافر.

بعد هذا اختلفت عبارات المشايخ رحمهم الله بعضهم قالوا: إنما يصح الاقتداء في موضع كان الفرض قابلًا للتغيير، وفي الوقت الفرض للتغير حتى يتغير بنية الإقامة، فيتغير أيضًا بالاقتداء، وإذا كان فرض المسافر يتغير بالاقتداء بالمقيم في الوقت يمكن القول بصحة اقتدائه بالمقيم، فيصح الاقتداء، أما بعد خروج الوقت الفرض غير قابل للتغير، ولهذا لايتغير بنية الإقامة، مع أنها أبلغ في التغير، فلأن لايتغير بالاقتداء كان أولى.

وإذا كان فرض المسافر لايتغير باقتداء المقيم خارج الوقت لايمكن القول بصحة اقتدائه بالمقيم؛ لأنه يؤدي إلى اقتداء المفترض بالمتنفل في حق القعدة إن كان الاقتداء في الشفع الأول كما هو موضوع المسألة في «الكتاب» ، وفي حق القراءة إن كان الاقتداء في الشفع الثاني؛ لأن القراءة في الشفع الثاني نفل في حق المقيم وقد ذكرنا أن اقتداء المفترض بالمتنفل لايجوز.

و بعضهم قالوا: إن سبب وجوب الصلاة جزء قائم في الوقت لا ما مضى من الأجزاء على ما عرف في موضعه، فإذا وجد المغير و هو الاقتداء بالمقيم في الوقت عمل عمله للسبب، و جعل الجزء القائم من الوقت سببا لوجوب الأربع بعدما كان سببا لوجوب ركعتين، و إذا عمل في السبب عمل في الحكم لكون الحكم تابعًا للسبب، فيصير في فرضه أربعًا، فيمكن القول بصحة الاقتداء، و أمّا بعد خروج الوقت المغير لم يعمل في السبب، فلايعمل في الحكم، فيبقى فرضه ركعتين، فلايمكن القول بصحة الاقتداء؛ لأنه يؤدي إلى اقتداء المفترض بالمتنفل في حق القعدة أو في حق القراءة على نحو ما بينا."

(كتاب الصلاة، الفصل الثاني والعشرون في صلاة السفر، ٢ / ٣٩، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)