18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مصافحہ کے بعد سینے پر ہاتھ رکھنا

سوال

 مصافحے کے بعد سینے پر ہاتھ رکھنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

سلام کرتے وقت مصافحہ کرنا سنت ہے اور حدیث شریف میں مصافحہ کو سلام کی تکمیل قرار دیا گیا ہے تاہم مصافحہ کے بعد سینے پر ہاتھ رکھنا ثابت نہیں ہے لہذا مذکورہ عمل سنت یا لازم نہیں سمجھنا چاہیے۔شامی میں ہے :

وهي إلصاق صفحة الكف بالكف وإقبال الوجه بالوجه فأخذ الأصابع ليس بمصافحة خلافا للروافض، والسنة أن تكون بكلتا يديه، وبغير حائل من ثوب أو غيره وعند اللقاء بعد السلام وأن يأخذ الإبهام، فإن فيه عرقا ينبت المحبة كذا جاء في الحديث ذكره القهستاني وغيره اهـ(۶/ ۳۸۱، سعید)  فقط واللہ اعلم