مصافحہ اور دعا مغفرت کرنا

سوال

 مصافحہ کرتے وقت جو دعا پڑھی جاتی ہے (يغفر الله لنا ولكم) یہ دعا کون سی حدیث سے ثابت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ دو مسلمانوں کی ملاقات کے وقت اصل سنت سلام ہے، یعنی زبان سے "السلام علیکم ورحمة اللّٰه وبركاته" کہنا، اور دوسرے مسلمان کا جواب میں "وعلیکم السلام ورحمة اللّٰه وبركاته" کہنا۔ اور مصافحہ (ہاتھ ملانا) سلام کی سنت کی تکمیل اور مستحب ہے۔ پھر مصافحے میں سنت یہ ہے کہ دونوں ہاتھوں سے کیا جائے،رسول اللہ ﷺنے حضرت عبداللہ بن مسعود سے دو ہاتھ سے مصافحہ کیا۔ نیز دو ہاتھ سے مصافحہ کرنے میں عقلاً  وطبعًا  بھی اپنے مسلمان بھائی سےجس قدر تواضع، انکساری، الفت ومحبت، اور بشاشت کی جو کیفیت پائی جاتی ہے  وہ  ایک ہاتھ سے مصافحہ کرنے میں نہیں ہے ۔

باقی   (یغفر اللّٰه لنا و لکم )  یہ کلمات کہنا مستحب ہے، البتہ یہ ملحوظ رہے کہ مصافحے کے وقت استغفار یا دعا کے بارے میں جو منقول ہے، اس کے لیے ہاتھ اٹھا کر باقاعدہ دعا کرنا مراد نہیں ہے، اور اس طرح دعا مانگنے کا التزام شرعًا درست نہیں ہے۔

عون المعبود شرح سنن أبي داود لشمس الحق ابادي (26/ 354):

باب في المصافحة

"حدثنا عمرو بن عون أخبرنا هشيم عن أبي بلج عن زيد أبي الحكم العنزي عن البراء بن عازب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  إذا التقى المسلمان فتصافحا وحمدا الله عز وجل واستغفراه غفر لهما عون المعبود شرح سنن أبي داود۔  ( واستغفراه ): أي طلبا المغفرة من مولاهما ( غفر لهما ): بصيغة المجهول . وفي الحديث سنية المصافحة عند اللقي وأنه يستحب عند المصافحة حمد الله تعالى والاستغفار و هو قوله:يغفر الله لنا ولكم."

الموسوعة الفقهية الكويتية (37/ 366):

ومن آداب المصافحة أن يقرنها المصافح بحمد الله تعالى والاستغفار بأن يقول: يغفر الله لنا ولكم، وبالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وبالدعاء: {ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار} (2) وبالبشاشة وطلاقة الوجه مع التبسم وحسن الإقبال واللطف في المسألة وينبغي أن يصدق فيها، بأن لا يحمله عليها سوى الحب في الله عز وجل، لما روي عن البراء بن عازب رضي الله تعالى عنه قال: لقيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخذ بيدي، فقلت: يا رسول الله، إن كنت لأحسب أن المصافحة للأعاجم، فقال: نحن أحق بالمصافحة منهم، ما من مسلمين يلتقيان فيأخذ أحدهما بيد صاحبه مودة بينهما ونصيحة إلا ألقيت ذنوبهما بينهما."