25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مسافت سفر کی ابتدا اور انتہاء

سوال

مسافت سفر کی ابتدا کہاں سے ہوتی ہے اور انتہاء کہاں تک ہوتی ہے؟

جواب

مسافت سفر کا آغاز شہر کی آبادی سے  ہوگااور جس شہر یا بستی کا قصد ہو اس شہر کی آبادی  کے آغاز پرمسافت کی  انتہا ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(من خرج من عمارة موضع إقامته) من جانب خروجه وإن لم يجاوز من الجانب الآخر. وفي الخانية: إن كان بين الفناء والمصر أقل من غلوة وليس بينهما مزرعة يشترط مجاوزته وإلا فلا (قاصدا) ولو كافرا، ومن طاف الدنيا بلا قصد لم يقصر (مسيرة ثلاثة أيام ولياليها) من أقصر أيام السنة."

(كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر،2/ 121، ط: سعيد)

المبسوط للسرخسي میں ہے:

"فإذا قصد مسيرة ثلاثة أيام قصر الصلاة حين تخلف عمران المصر؛ لأنه مادام في المصر فهو ناوي السفر لا مسافر، فإذا جاوز عمران المصر صار مسافرًا لاقتران النية بعمل السفر، والأصل فيه حديث علي - رضي الله تعالى عنه - حين خرج من البصرة يريد الكوفة صلى الظهر أربعا ثم نظر إلى خص أمامه فقال: لو جاوزنا ذلك الخص صلينا ركعتين."

(باب صلاة المسافر، ج: 1، صفحہ: 236، ط: دار المعرفة - بيروت)